Общая информация

Ниацин или витамин В3 является водорастворимым витамином, который после проникновения в человеческий организм трансформируется в никотинамид. Данное вещество входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ, например, никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). В таких молекулярных соединениях никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и принимает активное участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных процессах, которые катализируются многими ферментами. В качестве кофактора энзимов никотинамид участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Ниацин демонстрирует гиполипидемическое действие, вызывает расширение мелких кровеносных сосудов и активихзирует микроциркуляцию. Помимо этого, он снижает уровень общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и повышает концентрацию липидов высокой плотности, обладающих антиатерогенными свойствами. Также он улучшает фибринолитическую активность крови и ингибирует тромбообразование, посредством снижения агрегации тромбоцитов.

В человеческий организм ниацин преимущественно поступает с продуктами питания. Данное вещество обнаруживается в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах и ананасе. В пищевой промышленности витамин В3 используется в качестве пищевой добавки Е375. Нехватки ниацина компенсируется посредством его синтеза бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии в организме достаточного количества витамина В6, рибофлавина и железа.

При дефиците ниацина может возникать поражение кожи, органов пищеварения и нервной системы. Значительная нехватка этого витамина может становится причиной развития пеллагры – заболевания, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и при отсутствии лечения вызывать смерть больного. Поражение кожи при пеллагре напоминают солнечную эритему, которая особенно заметна на открытых для солнечных лучей частях тела. По мере прогрессирования патологии отмечается постепенное усиление пигментации и утолщение кожи. Также больные страдают от тошноты, нарушения стула, язык у таких больных приобретает ярко-красный окрас, возникает апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, а в тяжелых случаях потеря памяти. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.

При приеме витамина В3 в высоких дозах возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружения, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд. Продолжительное употребление ниацина может стать причиной развития жировой дистрофии печени, снижения толерантности к глюкозе, отека диска зрительного нерва, астении, повышения концентрации в крови мочевой кислоты, АЛТ, ЛДГ, ЩФ. Для исключения нежелательных последствий в период лечения препаратами никотиновой кислоты необходим контроль за функцией печени.

Показания

Определение уровня витамина В3 необходимо для диагностики его дефицита.

Назначение теста на определение уровня ниацина необходимо при:

возникновении клинических проявлений пеллагры;

синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний пищеварительной системы;

синдроме Хартнупа.

Полученные результаты

Показатели определения уровня витамина В3 в крови измеряются в нг/мл.

Референсные значения варьируются от 3 до 36 нг/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение в организме уровня витамина В3 может возникать на фоне перорального или парентерального введения препаратов никотиновой кислоты.

Снижение концентрации в крови ниацина может возникать на фоне его недостаточного поступления с пищей, болезни Хартнупа, дефицита питания, заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся синдромом мальабсорбции. Иногда дефицит витамина В3 может возникать на фоне его повышенного использования, например, при длительной лихорадке, хронических инфекционных заболеваниях гепатобилиарной зоны, гипертиреозе, карциноидных опухолях, алкоголизме, беременности и периоде лактации.

Врач-консультант

Определение уровня витамина В3 может быть назначено терапевтом, гастроэнтерологом, дерматологом, офтальмологом.