Общая информация

Рибофлавин (витамин B2) представляет собой водорастворимое биологически активное вещество, являющееся коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов. Витамин В2 участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Выделено примерно 15 флавопротеинов в составе которых обнаружен рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, обезвреживают высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, которые участвуют в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты.

Рибофлавин может функционировать в качестве кофактора глутатионредуктазы, что повышает ее активность. Данный витамин необходим для формирования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста и тканевого дыхания. Вместе с витамином А рибофлавин обеспечивает целостность слизистых. Помимо этого, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, устраняет усталость глаз и предупреждает развитие катаракты. Препараты в состав которых входит рибофлавин применяются в терапии кожных болезней, длительно заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемии, цирроза печени и заболеваний кишечника.

Поступление в организм витамина В2 происходит с пищей. Данный витамин содержится в высокой дозировке в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Иногда он используется в качестве пищевого красителя Е101. В связи с тем, что в организме рибофлавин не накапливается, он должен ежедневно поступать в него с продуктами питания.

Количество рибофлавина в крови может увеличиваться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, при этом его избыток очень быстро выводится через почки. Повышение концентрации витамина B2 в моче вызывает ее окрашивание в ярко-желтый цвет. Даже в высоких дозировках рибофлавин не оказывает токсического действия.

Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине варьируется от 1,1 до 1,3 мг, у беременных эта цифра достигает 1,6 мг. Под воздействием света рибофлавин разрушается в продуктах питания, что следует учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине увеличивается при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.

Нехватка витамина B2 (арибофлавиноз) обладает сходной клинической симптоматикой с пеллагрой, что иногда может затруднять постановку диагноза. Дефицит витамина В2 может сопровождаться развитием себорейного дерматита, хейлоза, ангулярного стоматита и схожих поражений слизистой анальной и вагинальной зон. Также при этой патологии может возникать глоссит, переполнение кровью сосудов конъюнктивы и конъюнктивит, усиленное слезотечение, светобоязнь, кератит, а в тяжелых случаях катаракта.

Показания

Определение уровня витамина В2 используется для выявления дефицита витамина B2 в организме.

Данное исследование назначается при развитии клинических признаках недостаточности рибофлавина, при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции, при длительном приеме медикаментозных средств, уменьшающих уровень рибофлавина.

Полученные результаты

Показатели определения уровня витамина В2 в крови измеряются в мкг/л.

Референсные значения: 137 – 370 мкг/л.

Предполагаемые болезни

Повышение в крови уровня рибофлавина может выявляться на фоне его парентерального введения, при приеме препаратов, содержащих данный витамин.

Снижение уровня витамина В2 может быть связано с недостаточным употреблением продуктов, содержащих рибофлавин, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, приеме антагонистов рибофлавина и алкогольной зависимости.

Врач-консультант

Определение уровня витамина В2 может быть назначено терапевтом, гастроэнтерологом, дерматологом, офтальмологом.