Общая информация

Исследование, предназначенное для обнаружения генетического материала (ДНК) вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска с генотипированием 52 и 56 типов вируса. Выявление ВПЧ происходит на основе метода полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с мультиплексной детекцией (Roche Cobas 4800).

Вирус папилломы человека (ВПЧ или HPV) относится к семейству ДНК-содержащих вирусов, способных вызывать различные поражения кожи и слизистых оболочек. Обнаружено больше 100 типов HPV, которые могут вызывать появление бородавок, папиллом, остроконечных и плоских кондилом, дисплазий и рака шейки матки, влагалища, вульвы, рака прямой кишки, полового члена и опухолевых образований другой локализации, например, орофарингеальной карциномы. Источником инфекции может быть не только больной человек, но и вирусоноситель. Передача вируса, чаще всего происходит половом путем, хотя возможно заражение через бытовые предметы общего пользования, а также вертикальный путь передачи инфекции, от зараженной женщины к ребенку на этапе гестации или родов.

Выделяют генотипы ВПЧ, заражение которыми приводит к развитию доброкачественных процессов, и тех, которые обладают высоким риском злокачественного перерождения. Генотипы ВПЧ 52 и 56 относятся к HPV характеризующихся высоким канцерогенным риском. В составе генома типов с высоким онкогенным действием обнаруживаются, ответственные за синтез определенных белков, онкопротеины Е6 и Е7, которые ингибируют апоптоз (запрограммированную клеточную гибель) клеток, которые содержат измененный генетический материал. Данные протеины имеют важное значение в развитии злокачественного опухолевого процесса. Участки генома L1 и L2 корректируют синтез структурных белков капсидной оболочки вируса.

Заражение высокоонкогенными типами HPV может вызывать развитие цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН/CIN) и рака шейки матки у женщин. Рак шейки матки занимает третье место в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями. Примерно в 90% онкологический процесс ассоциирован с развитием плоскоклеточной карциномой, реже он может проявляться другими гистологическими вариантами, например, аденокарциномой и аденоплоскоклеточной карциномой. Продолжительное нахождение вируса в организме в высоких титрах может являться основной причиной тяжелого течения онкологического процесса.

Основным скрининговым методом, позволяющим выявить рак шейки матки и предраковых состояний является цитологическое исследование по Папаниколау (мазок по Папаниколау). В соответствии с общепринятыми рекомендациями, данное исследования назначают всем женщинам в возрасте от 21 до 65 лет. Иногда для женщин в возрасте от 30 до 65 лет может быть использована альтернативная скрининговая программа с интервалом 5 лет, предполагающая совместное проведение двух тестов – цитологического исследования по Папаниколау и ДНК-тестирование ВПЧ методом полимеразной цепной реакции. Иногда у лиц молодого возраста ВПЧ может спонтанно элиминироваться из организма и не обнаруживаться посредством современных методов. Примерно в 70% случаев в течение первого года и в 90% случаев через два года после заражения происходит самоизлечение.

Показания

Данный тест используется:

для определения вероятности развития процессов и заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, таких как цервикальная интраэпителиальная неоплазия и рак шейки матки, влагалища, вульвы, а также рак прямой кишки, орофарингеальная карцинома;

для скрининговой диагностики генотипов ВПЧ, характеризующихся высокими канцерогенными рисками;

для мониторинга состояния больных с ВПЧ и прогнозирования течения инфекции;

для контроля за эффективностью терапии предраковых заболеваний, возникающих на фоне ВПЧ;

для выбора лечебной тактики и контроля за качеством проводимой терапии, а также определения вероятности развития рецидива после лечения.

Полученные результаты

Референсные значения: не обнаружено.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на заражение 52 или 56 типом ВПЧ.

Отрицательный результат указывает на отсутствие у конкретного больного заражения 52 или 56 типом ВПЧ.

Врач-консультант

Исследование чаще всего назначается акушер-гинекологом, урологом, дерматовенерологом, инфекционистом, онкологом, проктологом, педиатром, оториноларингологом.