Общая информация

Молекулярно-генетическое исследование, применяющееся для определения генотипа вируса гепатита С.

Используемый набор реагентов может применяться для диагностирования вируса гепатита С и его распространенных генотипов HCV (1a, 1b, 2, 3a и 4) in vitro.

Вирус гепатита С (ВГС) может поражать клетки печени, а также некоторые клетки крови, такие как нейтрофилы, моноциты, В-лимфоциты. Преимущественно передача инфекции происходит через кровь и только в редких случаях заражение происходит половым путем при незащищенном половом акте.

У большинства больных острый вирусный гепатит протекает бессимптомно, вследствие чего он остается в большинстве случаев не диагностированным. Примерно у 15% инфицированных лиц заболевание протекает в острой форме и характеризуется развитием тошноты, ломоты в теле, отсутствием аппетита, снижением массы тела и в редких случаях развитием желтухи. Примерной у 85% лиц, зараженных данным вирусом, отмечается переход заболевания в хроническую форму, что примерно в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. При хроническом вирусном гепатите С отмечается повышение печеночных ферментов и скудное проявление симптомов инфекции. Примерно в 30% больных заболевание становится причиной развития цирроза печени, что повышает вероятность развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

ВГС отличается самой высокой вариабельностью среди всех возбудителей вирусных гепатитов и благодаря высокой мутационной активности способен избегать влияния защитных механизмов иммунной системы. Геномы вируса, обнаруженные в разных странах значительно отличаются и характеризуются различной чувствительность к препаратам интерферонов.

Выделено 6 основных генотипов вируса гепатита С и примерно 500 его субтипов. Противовирусное лечение, нацелено на ингибирование прогрессирования заболевания, но в редких случаях может привести к ускорению развития нарушений в работе печени, что возможно при некорректной оценке клинических и лабораторных показателей. Генотипирование РНК вируса гепатита С позволяет спрогнозировать эффект от планируемой терапии.

Генотип 1 намного тяжелее поддается лечению, чем генотипы 2 и 3. Помимо этого, биопсию печени важнее провести именно при генотипе 1. Применение повышенных доз препаратов интерферона рекомендовано при терапии пациентов с 1 и 4 генотипами. Терапевтический курс у таких больных может быть продлен до 48 недель даже в случае отсутствия вируса в крови более 24 недель. В случае эффективности лечения, которая подтверждается снижением вирусной нагрузки крови (< 50 МЕ/мл за 4 недели), возможен более короткий курс лечения. В том случае, если количество вирусных копий не уменьшилось на 2 порядка за 12 недель, то лечение считается неэффективным и его необходимо пересмотреть.

Генотипы 2 и 3 хорошо поддаются лечению, примерно в 80% случаев, терапевтический курс этой инфекции занимает 24 недели.

Терапевтическая схема подбирается с учетом возраста и пола больного, а также имеющейся у него симптоматики, ранее проводимого лечения, функциональной активности печении и лабораторно-диагностических данных.

Показания

Тест применяется:

для определения необходимости лечения и составления прогноза течения заболевания;

для планирования продолжительности противовирусной терапии и определения дозы лекарственных средств;

для прогнозирования эффективности лечения;

для принятия решения о необходимости проведения биопсии печени.

Полученные результаты

Референсные значения: РНК HCV не обнаружена.

Предполагаемые болезни

Генотип вируса гепатита С в редких случаях не обнаруживается, если вирусная нагрузка в крови ниже 1,25*10^3 МЕ/мл.

Решение о продолжительности терапии, необходимой дозе препаратов и прекращении лечения может быть принято только лечащий врач на основании биохимических анализов функциональной активности печени, биопсии и вирусной нагрузки.

Существует высокая вероятность повторного инфицирования вирусным гепатитом С другого генотипа в следствии того, что у больного не отмечается образования перекрестного иммунного ответа и развития стойкого иммунитета.

Врач-консультант

Данное исследование чаще всего назначается инфекционистом или гепатологом.