Общая информация

Углеводы – основной источник калорий в питании человека. Данные вещества содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В пищеварительном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые после этого адсорбируются в тонкой кишке. Врожденный или приобретенный дефицит ферментов либо такие патологии тонкой кишки, как целиакия и болезнь Крона, ассоциированы с развитием мальабсорбции и нарушением всасывания углеводов. Специалисты установили, что дефицит углеводов встречается намного чаще, чем считалось ранее. Помимо этого, имеются сведенья указывающие на взаимосвязь мальабсорбции с развитием депрессии, головных болей и других патологий неустановленного генеза. Однако своевременное выявление и изменение качества питания могут способствовать улучшению общего состояния и устранению этих симптомов у таких пациентов.

Наиболее распространенным видом мальабсорбции углеводов считается лактазная недостаточность. В большинстве случаев это нарушение имеет приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Намного реже, выявляется наследственная, форма патологии, которая начинает проявляться еще в младенческом возрасте. В связи с тем, что лактоза, присутствующая в грудном молоке, является основным источником энергии для роста и развития новорожденного, наследственная лактазная недостаточность проявляется в виде резкой задержки прибавки в весе.

Другими сахарами, нарушение абсорбции которых имеет важное клиническое значение, считаются фруктоза и спирт сорбитол. Нарушение их абсорбции также может иметь приобретенный или врожденный характер. Дефицит трегалозы и сахаразы-изомальтазы – редко встречающаяся патология. Следует отметить, что вне зависимости от вида сахара присутствие в кишечнике значительного количества непереваренных углеводов ассоциировано с развитием сходных клинических проявлений. Чаще всего у таких больных отмечается развитие осмотического эффекта, который становится основной причиной поступления в просвет кишки чрезмерного количества жидкости, что вызывает диарею, усиленную ферментативную активность бактериальной флоры с повышенным газообразованием и изменением перистальтики, что связано с возникновением выраженных абдоминальных болей.

В диагностировании мальабсорбции углеводов основное значение принадлежит лабораторно-диагностическим методам исследования. Выявление уровня углеводов в кале считается не инвазивным и наиболее простым методом, который позволяет определить в процентах содержание углеводов кале. Данное исследование назначается при наличии у взрослых пациентов признаков мальабсорбции углеводов и хронической диареи, а также в случае подозрения у детей на врожденный дефицит лактазы. В процессе проведения анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом не проводится отдельного определения уровня глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров.

Иногда мальабсорбция углеводов имеет транзиторный (временный) характер. Данный вид мальабсорбции чаще всего возникает на фоне перенесенной острой кишечной инфекции. Помимо этого, некоторые особенности питания также могут оказывать выраженное влияние на скорость всасывания углеводов. Например, чрезмерное количество сорбитола в пище ингибирует абсорбцию фруктозы, в связи с этим при рассмотрении результатов исследования рекомендуется учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Немаловажное значение имеет и корректная подготовка больного к забору биоматериала, а также отказ от приема некоторых медикаментозных средств перед проведением исследования.

Показания

Определение уровня углеводов в кале может потребоваться при:

наличии у пациента симптомов мальабсорбции углеводов, особенно в том случае, если они усиливаются после употребления в пищу продуктов, содержащих значительное количество углеводов;

в случае наличия у пациента хронической диареи неизвестного генеза;

недостаточной прибавке в весе у новорожденных.

Полученные результаты

Единицы измерения: %.

Референсные значения:

дети до 1 года: менее 0,25%;

дети старше года и взрослые: 0%.

Предполагаемые болезни

Повышенное содержание уровня углеводов в кале отмечается при:

приобретенной или врожденной недостаточности различных карбогидраз, например, лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы;

патологиях тонкой кишки, например, целиакии или болезни Крона;

транзиторной мальабсорбции углеводов;

некоторых особенностях питания.

Снижение уровня углеводов в кале не имеет важного диагностического значения.

Врач-консультант

Определение углеводов в кале может быть назначено гастроэнтерологом, педиатром, врачом общей практики.