Цинк

Цинк

Общая информация

Цинк представляет собой микроэлемент, необходимый организму для нормального роста и дифференцировки клеток. Цинк считается кофактором более чем 200 ферментов, а, помимо этого, он входит в состав некоторых транскрипционных факторов, так называемых цинковых пальцев, а также отвечает за стабилизацию клеточных мембран.

Цинк преимущество поступает в человеческий организм с пищей, наибольшее количество данного микроэлемента содержится в мясе, молочных и морепродуктах, а также крупах, орехах и овощах. Абсорбция цинка происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма, например, для взрослого мужчины рекомендуемая норма равняется 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг, беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки должны получать в сутки от 12 до 15 мг цинка. Дефицит и избыток цинка оказывают неблагоприятное влияние на работу многих систем и органов. Для оценки уровня цинка в организме, диагностики его недостаточности или избыточного накопления исследуют его концентрацию в крови.

Дефицит цинка может возникать при некоторых редких врожденных нарушениях обмена и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически значимая алиментарная недостаточность цинка – это очень редкая патология, при этом субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего возникает в период активного роста, в связи с этим его потребность увеличивается у девочек в возрасте от 10 до 12 лет и у мальчиков с 11 до 14 лет. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может вызывать нарушение роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Помимо этого, недостаточность цинка довольно часто обнаруживается у больных, находящихся на полном парентеральном питании, а также лиц с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Следует, отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда указывает на его нехватку в организме. Концентрация цинка в крови снижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, чрезмерных физических нагрузках и психоэмоциональном напряжении.

Интоксикация цинком возникает при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, абдоминальные боли, диарея, лихорадка и повышенное потоотделение. Чрезмерное накопление в организме цинка иногда сопровождается нарушением абсорбции меди. У рабочих, занятых на производстве, ассоциированном с выработкой или использованием цинка, отмечается высокая вероятность развития острого ингаляционного отравления его парами. Данный синдром называется «металлической лихорадкой» и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние отделы респираторного тракта. При остром отравлении возникает лихорадка, кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что клинические проявления «металлической лихорадки» не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и могут возникать при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. В связи с этим исследование уровня цинка в крови может быть использовано при диагностике профессиональных заболеваний. Следует учитывать, что повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно может возникать и при длительном голодании.

Показания

Определение в крови уровня цинка может быть использовано для:

оценки баланса цинка в организме;

диагностики дефицита цинка;

диагностики отравления цинком.

Полученные результаты

Показатели определения уровня цинка в крови измеряются в мкмоль/л.

Референсные значения: 10,0 – 18,0 мкмоль/л.

Предполагаемые болезни

Повышенные уровня цинка в крови может возникать на фоне хронического лимфолейкоза, истинной полицитемии, первичной остеосаркомы, пернициозной анемии.

Снижение уровня цинка в крови может быть связано с циррозом печени, метастазами в печень при неоплазиях других органов, инфарктом миокарда, туберкулезом легких, талассемией, спру, острыми инфекционными заболеваниями, лимфомой, алкогольной зависимостью, недостаточным поступлением микроэлемента с пищей.

Врач-консультант

Определение уровня цинка может быть назначено педиатром, акушером, врачом общей практики, онкологом.

Популярные врачи

Лаборатории