Общая информация

Цинк является микронутриентом, участвующим в различных ферментативных процессах, метаболизме РНК и ДНК, синтезе белков, экспрессии генов, росте и дифференцировке клеток, а также обеспечении необходимого уровня клеточного иммунитета. В отличие от других микроэлементов он не депонируется в организме в значительных количествах, а его баланс в значительной степени зависит от скорости поступления с пищей.

Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма, например, для взрослого мужчины рекомендуемая норма равняется 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг, беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки должны получать в сутки от 12 до 15 мг цинка. Дефицит и избыток цинка оказывают неблагоприятное влияние на работу многих систем и органов. Для оценки уровня цинка в организме, диагностики его недостаточности или избыточного накопления исследуют его концентрацию в крови.

Интенсивность абсорбции цинка в кишечнике напрямую зависит от потребностей организма в этом микроэлементе. Так, показано, что при снижении его поступления с 12,2 до 0,23 мг в сутки скорость его абсорбции резко повышается и достигает практически 100%. Важным фактором регуляции метаболизма цинка считаются почки, например, при дефиците цинка его выведение с мочой снижается в 60 раз. Концентрация цинка в моче – это достоверный показатель баланса данного микроэлемента в организме, помимо этого, исследование мочи более удобно по сравнению с исследованием крови, особенно в педиатрической практике, в случае необходимости проведения повторных анализов.

Значительный дефицит цинка возникает при некоторых наследственных болезнях обмена. Например, нехватка цинка характерна для энтеропатического акродерматита, который является редким наследственным заболеванием, при котором нарушен механизм абсорбции цинка в кишечнике. Типичными клиническими проявлениями данной патологии являются хроническая диарея, алопеция и периорифициальная полиморфная сыпь, локализирующаяся вокруг естественных отверстий тела, преимущественно вокруг рта. Клинически значимая алиментарная недостаточность цинка – это редкая патология, в большинстве же случаев дефицит цинка отличается бессимптомным течением. Чаще всего субклинический дефицит цинка обнаруживается в пубертатном периоде. В результате относительной недостаточности цинка в период полового созревания может возникать задержка роста осевого скелета, нарушение нормального функционирования иммунной и нервной систем. Помимо этого, в группу риска в отношении развития субклинического дефицита цинка входят беременные и кормящие женщины, лица, находящиеся на полном парентеральном питании, и пациенты с хроническими заболеваниями. При определении уровня цинка в организме, следует учитывать, что его низкий уровень в моче не всегда означает недостаточность этого микроэлемента в организме, так как его концентрация в моче снижается в период интенсивной физической нагрузки или стресса.

Интоксикация цинком возникает при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, абдоминальные боли, диарея, лихорадка и повышенное потоотделение. Чрезмерное накопление в организме цинка иногда сопровождается нарушением абсорбции меди. У рабочих, занятых на производстве, занимающихся выработкой или использованием цинка, отмечается высокая вероятность развития острого ингаляционного отравления его парами. Данный синдром называется «металлической лихорадкой» и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние отделы респираторного тракта. При остром отравлении возникает лихорадка, кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что клинические проявления «металлической лихорадки» не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и могут возникать при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. В связи с этим исследование уровня цинка в крови может быть использовано при диагностике профессиональных заболеваний. Следует учитывать, что повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно может возникать и при длительном голодании.

Показания

Определение в моче уровня цинка может быть использовано для:

оценки баланса цинка в организме;

диагностики дефицита цинка;

диагностики отравления цинком.

Полученные результаты

Показатели определения уровня цинка в моче измеряются в мг/л.

Референсные значения: 40 – 1200 мг/л.

Предполагаемые болезни

Повышение в моче уровня цинка может возникать при остром или хроническом отравлении цинком, усиленном катаболизме, обусловленном длительным голоданием.

Снижение уровня цинка в моче может возникать на фоне энтеропатического акродерматита, алиментарного дефицита цинка, инфекционно-воспалительных патологий, длительного парентерального питания, стресса, нарушения работы почек.

Врач-консультант

Определение уровня цинка в моче может быть назначено педиатром, акушером, врачом общей практики, онкологом.