Общая информация

Данный анализ заключается в определении времени, которое необходимо для формирования фибринового сгустка в случае добавления к плазме тромбина, которым является фермент (фактор IIа), возникающий в результате взаимодействия факторов свертывания крови в случае повреждения целостности стенки сосуда. Тромбин является важным составляющим заключительного этапа коагуляционного каскада, представляющего собой превращение молекулы фибриногена в нерастворимый фибрин, который может полимеризовываться и формировать стабильный фибриновый сгусток, благодаря чему происходит остановка кровотечения при травмировании сосудов мелкого и среднего калибра и содержащий помимо полимеров фибрина клеточные элементы, такие как тромбоциты и эритроциты. Любые изменения состава либо объема фибриногена становятся причиной нарушения выработки фибрина, что обусловлено появлением повышенной кровоточивости либо склонности к тромбозам. В лабораторных условиях воспроизведение заключительного этапа коагуляционного каскада происходит посредством добавления готового тромбина к плазме, а изменение состава и объемов фибриногена может проявляться увеличением либо уменьшением тромбинового времени.

Фибриноген – это гликопротеин, который вырабатывают гепатоцитами, присутствующими в крови. Помимо этого, он является важным фактором свертывания крови (фактор I), который также обеспечивает прохождение некоторых реакций фибринолиза, процессов предрасполагающих расплавление сгустков крови, посредством связывания избыточного тромбина, в связи с фибриноген также называют антитромбин I. Еще одной функцией данного вещества является активация плазминогена. В связи с этим заболевания с изменением структуры или концентрации фибриногена могут проявляться как кровотечением, так и тромбозом, а также в некоторых случаях их сочетанием.

Показания

Данное исследование применяется для выявления генетических нарушений, болезней крови, опухолевых процессов, заболевания печени. Довольно часто данный анализ назначается женщинам на этапе гестации, что позволяет предупредить возникновение критических состояний на этапе вынашивания ребенка и во время родов.

При проведении этого вида исследования пациент не нуждается в специальной подготовке. Как и перед проведением любого анализа пациенту советуют не употреблять алкоголь, воздержаться от курения, а также приема жирной и жареной пищи, физических и эмоциональных нагрузок. Иногда причиной некорректных данных может являться формирование сгустка в исследуемой крови, а также несоблюдение соотношения крови и цитрата.

Иногда причиной неправильных данных является переливание пациенту в недавнем времени свежезамороженной плазмы, что может маскировать качественные и количественные изменения фибриногена.

Также следует учитывать, что лечение нефракционированным гепарином является причиной увеличения тромбинового времени.

Полученные результаты

Результаты данного анализа измеряются в секундах. Нормы анализа варьируются от 11,8 до 17,6 секунд. При содержании фибриногена менее 0,5 г/л специалист может предположить врожденную или приобретенную гипо- или афибриногенемию, парапротеинемию, уремию, а также наличие волчаночного антикоагулянта. Повышение результатов исследования указывает на наличие у пациента тромбоцитоза или повышенного количества фиброгена в крови.

Предполагаемые болезни

Увеличение тромбинового времени может указывать на хронический гепатит в активной фазе, гепатому, цирроз печени, ДВС-синдром, наследственные формы гипо- или афибриногенемии и дисфибриногенемии, а также острый лейкоз, осложнения беременности, такие как преждевременная отслойка плаценты или эклампсия, а также прием некоторых медикаментозных средств.

Причиной снижения тромбинового времени может являться наличие у больного тромбоцитоза.

Врач-консультант

Тромбиновое время – это важный в диагностическом плане анализ, который чаще всего назначается такими специалистами, как терапевт, гематолог, хирург и акушер-гинеколог.