Общая информация

Тиреоглобулин – это прогормон щитовидной железы, который является маркером рецидивов высокодифференцированных злокачественных новообразований этого органа и применяется для контроля за качеством лечения таких патологий.

Тиреоглобулин – крупный гликопротеин, обладающий молекулярной массой 660 кДа, депонирующийся в коллоиде фолликулов щитовидной железы. Данный прогормон, необходим для последующей выработки тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3). Щитовидка представляет собой единственный источник тиреоглобулина в человеческом организме, выработка которого осуществляется в неизмененных клетках щитовидной железы, а также в клетках высокодифференцированных злокачественных новообразований данной железы. Исследование количества тиреоглобулина в крови применяется для контроля за лечением и своевременном диагностированием рецидивов злокачественных неоплазий.

Одной из основных особенностей высокодифференцированных новообразований щитовидной железы считается их относительно благоприятный прогноз в случае своевременного выявления образования, а также при тщательном наблюдении на послеоперационном этапе. Примерно 85 % таких больных полностью выздоравливает после корректной терапии, у 15 % пациентов обнаруживаются рецидивы опухоли, и только у 5 % лиц рецидивы, обусловлены прогрессирующим и тяжелым течением. В связи с этим для лабораторной диагностики рецидива рака нужен способ, характеризующийся, с одной стороны, высоким отрицательным прогностическим значением, что исключит проведение ненужных диагностических процедур у подавляющего большинства больных, а с другой – высоким положительным прогностическим значением, что даст возможность предположить появление рецидивов на ранних стадиях. Главным лабораторно-диагностическим маркером рецидива неоплазии, который соответствует таким характеристикам, является обнаружение тиреоглобулина в крови.

В большинстве случаев, определение тиреоглобулина выполняется через полгода либо год после проведения тотальной тиреоидэктомии и радиоабляции. Это связано с тем, что в течение этого времени больной получает заместительное лечение L-тироксином, в связи с этим первое определение уровня тиреоглобулина выполняется на фоне супрессии собственного тиреоид-стимулирующего гормона (ТСГ, TSH-suppressed TG). В большинстве случаев, после получения результатов исследования на фоне заместительной терапии выполняется провокационный тест с применением экзогенного ТСГ (TSH-stimulated TG). Чувствительность определения тиреоглобулина после проведения такого теста намного выше, чем в случае базального измерения уровня тиреоглобулина. Установлено, что примерно в 20 % лиц с отрицательным результатом исследования на базальный тиреоглобулин на фоне заместительного лечения обнаруживается повышенное содержание данного гормона после введения ТСГ.

Показания

Определение тиреоглобулина применяется для контроля за качеством лечения и своевременного обнаружения рецидива папиллярной или фолликулярной аденокарциномы щитовидной железы.

Проведение данного исследования выполняется через шесть либо двенадцать месяцев после выполнения тиреоидэктомии. Также оно назначается один раз в полгода лицам с высоким риском развития рецидивов или пациентам с низким риском возникновения рецидива один раз в год.

Перед проведением исследования больному рекомендуют воздержаться от приема пище в течение 2 или 3 часов, а также воздержаться в течение получаса от физических и психоэмоциональных нагрузок, а также курения.

Полученные результаты

Результаты исследования тиреоглобулина измеряются в мкг/л. В норме ТГ может варьироваться от 2,0 до 70,0 мкг/л.

Наличие в сыворотке специфических антител к тиреоглобулину и гетерофильных антител может становиться причиной получения ложноотрицательного результата.

Предполагаемые болезни

Повышенное содержание в крови тиреоглобулина может указывать на наличие у больного тиреотоксикоза, дифференцированного рака щитовидной железы, подострой формы тиреоидита, доброкачественной аденомы щитовидной железы.

Врач-консультант

Определение тиреоглобулина в крови может быть назначено онкологом, хирургом, эндокринологом или врачом общей практики.