Общая информация

Данный анализ применяется для определения концентрации в плазме крови не связанной с белками фракции основного гормона щитовидной железы – тироксина (Т4). Данный тес считается основным исследованием, позволяющим определить функциональную активность щитовидной железы. Результаты этого исследования не зависят от количества белков, связывающих тироксин в плазме крови, благодаря чему удается установить только уровень активной части гормона.

В большинстве случаев данное исследование назначают вместе с определением количества тиреотропного гормона (ТТГ), отвечающего за регулировку функции щитовидной железы. Щитовидка корректирует скорость обмена веществ и интенсивность потребления энергии организмом, по типу механизма обратной взаимосвязи с гипофизом. В ответ на снижении количества тироксина (Т4) гипофиз продуцирует тиреотропин (ТТГ), что активирует в щитовидной железе выработку гормонов. При повышении тироксина, гипофиз начинает секретировать меньшее количество тиреотропного гормона, вследствие чего также снижается секреция тироксина щитовидной железой.

На долю тироксина (Т4) приходится примерно 90% от общего количества гормонов, которые выделяет щитовидная железа. В плазме крови Т4 содержится в двух состояниях: в свободном виде или в связанном с белками-глобулинами. Значительное количество тироксина содержится в крови в связанном состоянии и только 0,1 % – в свободном. Большей биологической активностью обладает свободная фракция гормона Т4.

В том случае, если щитовидка не способна синтезировать нужное количество тироксина или вырабатывается недостаточное количество тиреотропного гормона для ее стимуляции, то возникают признаки гипотиреоза. У пациентов со сниженным количеством Т4 может возникать ожирение, повышенная сухость кожных покровов, упадок сил, у них усиливается чувствительность к сниженным температурам, а у женщин может возникать нарушение менструального цикла. При повышение свободного Т4 в плазме крови выше предельно допустимой нормы, отмечается ускорение обменных процессов и усиление выработки в клетках энергии, что становится причиной возникновения гипертиреоза, на фоне чего отмечается развитие тахикардии, беспокойства, снижении массы тела, бессонницы, тремора, а также гиперемии и сухости слизистой глаз, а иногда отеков в области лица.

В большинстве случаев дисбаланс тиреоидных гормонов считается аутоиммунным поражением железы, например, он возникает при Базедовой болезни либо тиреодите Хасимото.

Показания

Определение свободного Т4 применяется при необходимости определения функциональной активности щитовидной железы, а также в процессе диагностирования гипертиреоза и выявления причин женского бесплодия. Данный тест применяется в составе диагностирования врожденной формы гипотиреоза.

Определение свободного Т4 необходимо при клинических проявлениях гипо- и гипертиреоза, которые несколько отличаются друг от друга симптоматикой. При гипертиреозе у пациента может возникать тахикардия, кахексия, плаксивость и раздражительность, нарушение сна, тремор конечностей, упадок сил, низкая толерантность к физическим нагрузкам, понос, фотофобия, изменение остроты зрения. Также у некоторых пациентов может отмечаться появление отеков вкруг глаз, сухость и покраснение слизистой глаз, а поздних стадиях экзофтальм. Для пациентов с гипотиреозом характерно возникновение ожирения, усиленной сухости кожных покровов, повышенной чувствительности к холоду, отеков, выпадения волос, а у женщин нерегулярных менструаций. При тяжелой форме гипотиреоза может отмечаться развитие таких осложнений, как изменение сердечного ритма, ишемии сердечной мышцы и комы. При развитии гипотиреоза в детском возрасте у ребенка может отмечаться появление кретинизма, обусловленного задержкой психического и физического развития.

Данное исследование используется в рамках профилактического обследования вместе с другими лабораторными исследованиями. Его также применяют не реже, чем 1 раза в 3 месяца при необходимости периодического контроля в процессе терапии заболеваний щитовидной железы совместно с анализом на тиреотропный гормон.

Определение свободного Т4 назначается на этапе гестации женщинам с предрасположенностью или уже имеющимися заболеваниями щитовидной железы. Также оно должно назначаться в первые дни жизни младенцам, которые были рождены от женщин, страдающих патологиями щитовидной железы.

Полученные результаты

Результаты данного исследования измеряются в пмоль/л.

Референсные значения

Предполагаемые болезни

При повышенном общем Т4 специалист может предположить наличие у пациента:

  • гипертиреоз;

  • дифузный токсический зоб;

  • Базедову болезнь;

  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз;

  • тиреоидит;

  • послеродовое нарушение функции щитовидной железы;

  • патологию почек;

  • дисфункцию печени;

  • аденому щитовидной железы.

Понижение количества свободного Т4 характерно для:

  • гипотиреоза;

  • аутоиммунной формы тиреоидита;

  • постоперационных состояний, возникающих после резекции щитовидной железы;

  • дефицита йода;

  • воспалительного поражения гипофиза и гипоталамуса;

  • эдемического зоба;

  • протеиновой недостаточности;

  • интоксикации свинцом;

  • героиновой зависимости.

Врач-консультант

Чаще всего определение свободного Т4 назначается такими специалистами, как эндокринолог, акушер-гинеколог, терапевт, хирург, нефролог и гепатолог.