Общая информация

Трийодтиронин свободный представляет собой не связанную с белками плазмы крови биологически активную составляющую трийодтиронина, отвечающую за регуляцию скорости основного обмена, рост тканей, обмен белков, углеводов, жиров и кальция, а также функционирование сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, пищеварительного и респираторного трактов.

Биологическая активность трийодтирона (Т3) выше примерно в 3 или 5 раз активности тироксина (Т4). Т3 вырабатывается тканями щитовидной железы, при этом основное его количество вырабатывается при дейодировании Т4 (тироксина) в тканях печени и почек. Значительное количество трийодтиронина связывается с белками плазмы крови, а оставшаяся, примерно 0,3 % чпсть, присутствует в свободной форме и является биологически активной и отвечает за интенсивность употребления тканями организма кислорода, активацию синтеза белка, липолиза, она повышает интенсивность катаболизма и выведение с желчью холестерина, инициирует глюконеогенез, усиливает воздействие инсулина и гормона роста. Свободная форма трийодтиронина стимулирует рост костей, синтез витамина А и абсорбцию в кишечнике витамина В12, активирует моторику кишечника, синтез половых гормонов, детям это вещество необходимо для роста и формирования центральной нервной системы.

Помимо этого, корректирует синтез, выделение и воздействие гормонов щитовидной железы гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система. Вырабатывающийся гипоталамусом тиреотро-пин-рилизинг-фактор (ТРФ) активирует выработку и выделение тиреотропина или тиреотропного гормона (ТТГ), который в свою очередь инициирует синтез, накопление и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). T3 по праву считается тиреоидным гормоном, обладающим самой высокой биологической активностью. Свободные T4 и T3 отвечают за стабильное поддержание температуры тела и теплообразование. Помимо этого, свободный T4 и свободный T3 оказывают влияние на все этапы углеводного метаболизма и в некоторой мере на метаболизм жиров и витаминов. Гормоны щитовидной железы принимают участие во внутриутробном и неонатальном развитии ребенка. Определение концентрации свободного T3 обоснованно в тех случаях, когда концентрация общего T3 изменяется в результате изменений тиреоидсвязывающих белков, в особенности в тех случаях, когда изменяется концентрации TBG либо при низкой концентрации альбумина. Изолированное повышение свободного T3 примерно в 5% случаев является основной причиной гипертиреоза. Аномальное повышение количества свободного T3 может становиться причиной заболеваний, которые не связанны с метаболизмом тиреоидных гормонов.

Показания

Определение свободного Т3 важное исследование при необходимости определения функциональной активности щитовидной железы, а также в процессе диагностирования гипертиреоза. Данное исследование применяется при необходимости определения качества терапии гипертиреоза.

Для получения максимально точных результатов перед проведением исследования больной должен в течение 2 или 3 часов воздержаться от приема пищи и курения. Перед проведением исследования пациент может пить только чистую негазированную воду. Потребуется также отказаться от интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок. Пациенту рекомендуют также до проведения исследования за 48 часов отказаться от употребления стероидных и тиреоидных гормонов. Причиной некорректных данных при проведении этого исследования может также становится чрезмерное содержание липидов в крови.

Полученные результаты

Измерение результатов исследования общего Т3 происходит в пмоль/л.

Референсные значения

Предполагаемые болезни

При повышенном свободном Т3 специалист может предположить наличие у пациента тиреотоксикоза, эндемического зоба, синдром Пендреда, дефицит йода.

Понижение количества общего Т3 характерно для гипофункции щитовидной железы, острой и подострой формы тиреоидита.

Врач-консультант

Чаще всего определение свободного Т3 назначается такими специалистами, как эндокринолог, акушер-гинеколог, терапевт, хирург и гепатолог.