Общая информация

Трийодтиронин (Т3) является гормоном, который вырабатывает щитовидная железа. Он отвечает за качество различных обменных процессов в организме. Общий трийодтиронин представляет собой сумму двух фракций, которые связанны и не связанны с белками, присутствующими в плазме крови.

Трийодтиронин (Т3) – это гормон, продуцирующийся щитовидной железы. Биологическая активность Т3 в 3, а иногда и 5 раз превосходит активность тироксина (Т4). Незначительное количество трийодтиронина вырабатывается в железе в процессе дейодирования тироксина.

В том случае, если увеличение в плазме крови Т4 отличается бессимптомным течением, также возникает потребность в определении общего Т3.

У пациентов с эутиреозом только незначительное количество общей концентрации T3 в сыворотке образуется благодаря прямой секреции из щитовидной железы, остальная фракция T3 формируется вследствие ферментативного монодейодирования T4 в периферических тканях. В случае продолжительной стимуляции щитовидной железы иммуноглобулинами, например, при болезни Грейвса, щитовидка начинает продуцировать повышенное T3, что значительно повышает соотношение T3/T4 по сравнению с эутиреоидным состоянием.

Показания

Определение свободного Т3 назначается при необходимости определения функциональной активности щитовидной железы, а также в процессе диагностирования гипертиреоза. Данное исследование применяется при необходимости определения качества терапии гипертиреоза.

Клинические проявления гипо- и гипертиреоза несколько отличаются. При гипертиреозе у пациента может возникать тахикардия, кахексия, плаксивость и раздражительность, нарушение сна, тремор конечностей, упадок сил, низкая толерантность к физическим нагрузкам, понос, фотофобия, изменение остроты зрения. Также у некоторых пациентов может отмечаться появление отеков вкруг глаз, сухость и покраснение слизистой глаз, а поздних стадиях экзофтальм. Для пациентов с гипотиреозом характерно возникновение ожирения, усиленной сухости кожных покровов, повышенной чувствительности к холоду, отеков, выпадения волос, а у женщин нерегулярных менструаций. При тяжелой форме гипотиреоза может отмечаться развитие таких осложнений, как изменение сердечного ритма, ишемии сердечной мышцы и комы. При возникновении гипотиреоза в детском возрасте у ребенка может отмечаться развитие кретинизма, обусловленного задержкой психического и физического развития.

Для получения максимально точных результатов перед проведением исследования больной должен в течение 2 или 3 часов воздержаться от приема пищи и курения. Перед проведением исследования пациент может пить только чистую негазированную воду. Потребуется также за сутки до исследования отказаться от интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок. Пациенту рекомендуют также до проведения исследования за 48 часов отказаться от употребления стероидных и тиреоидных гормонов. Причиной некорректных данных при проведении этого исследования может также становится чрезмерное содержание липидов в крови.

Полученные результаты

Измерение результатов исследования общего Т3 происходит в нмоль/л.

Референсные значения у разных возрастных групп могут быть разными.

Иногда причиной снижения концентрации трийодтиронина является употребление некоторых лекарственных средств, таких как амиодарон, дексаметазон, пропранолол, салицилаты, аспирина, атенолол, карбамазепин, фуросемид и теофиллин.

Ложное повышение значений трийодтиронина может отмечаться при беременности, миеломе, а также при тяжелых патологиях печени.

Предполагаемые болезни

При повышенном общем Т3 специалист может предположить наличие у пациента гипертиреоза, изолированной формы трийодтиронинобусловленного тиреотоксикоза, Базедовой болезни, ТТГ-независимого тиреотоксикоза, тиреоидита, послеродового нарушения функции щитовидной железы, нефротического синдрома, а также наследственной резистентности к тиреоидным гормонам.

Понижение количества общего Т3 характерно для гипотиреоза, острой и подострой формы тиреоидита, постоперационных состояний, нервной анорексии, поражений печени, тяжелого дефицита йода, преэклампсии и эклампсии, терапии изотопами радиоактивного йода.

Врач-консультант

Чаще всего определение общего Т3 назначается такими специалистами, как эндокринолог, акушер-гинеколог, терапевт, хирург и гепатолог.