Общая информация

Свинец считается самой частой причиной интоксикации среди всех тяжелых токсичных металлов. Данное вещество часто применяется в промышленности, но при этом в окружающей среде обнаруживается в низкой дозировке. В течении длительного времени его использовали при изготовлении красок, водопроводных труб, пестицидов и консервных банок. Его концентрация значительно увеличена в старых обветшалых домах и на территориях, прилегающих к различным промышленным предприятиям.

Свинец проникает в организм через респираторный тракт или пищеварительную систему. Степень абсорбции зависит от размера частиц и химической формы свинца. В организме взрослых в кишечнике абсорбируется от 6 до 10% этого металла и совсем незначительное его количество удерживается в тканях. В связи с интенсивным ростом и интенсивной абсорбцией в кишечнике ребенка всасывается от 40 до 50% поступившего в организм свинца, из которых от 20 до 25% депонируется в тканях.

Даже в низких концентрациях свинец может оказывать негативное влияние на многие органы и ткани, но при этом симптомы интоксикации могут отсутствовать. В организме человека свинец ингибирует синтез гемоглобина, что приводит к микроцитарной анемии при нормальном уровне железа. Помимо этого, молекулы свинца способны нарушать проведение импульсов по нервным тканям.

Тяжесть интоксикации и интенсивность симптомов зависят от дозы металла и длительности его воздействия, возраста человека, его нутритивного статуса, наличия сопутствующих патологий. Например, у людей соблюдающих строгую диету и страдающих от дефицита железа абсорбция свинца из кишечника значительно усилена. Дети и беременные женщины обладают высокой восприимчивостью к токсическому воздействию этого металла. Свинец может проникать через плацентарный барьер, что может не только негативно влиять на формирование органов и тканей ребенка, но и способствовать невынашиванию плода или преждевременным родам.

В первую очередь негативное влияние свинца направлено на нервную систему. У детей на фоне недостаточно сформированного гематоэнцефалического барьера свинец проникает в нервную ткань значительно быстрее, чем у взрослых. Свинцовая интоксикация может являться причиной снижения слуха и зрения, задержки развития, стойких нарушений нервно-психических функций и поведения, снижения интелектуальных способностей.

Отравление свинцом у взрослых может возникать при профессиональном контакте с этим металлом или при использовании в быту материалов, которые его содержат. Риск развития отравления очень велик у работников заводов, авторемонтников, изготовителей свинцовых покрытий, шахтеров, сварщиков, строителей, сталеваров, литейщиков. Развитие интоксикации возможно при изготовлении свинцовых пуль и рыболовных грузил, витражей и керамики, а также при выполнении паяльных работах, рисовании с использованием красок, содержащих свинец.

Иногда повышенное содержание в организме свинца обнаруживается у детей до 6 лет, что обусловлено их привычкой брать в рот различные предметы и интенсивной абсорбцией данного металла в их кишечнике.

Депонирование свинец возникает преимущественно в костях и отличается медленным выведением из организма. Острая интоксикация возникает только в редких случаях и проявляется развитием энцефалопатии, интенсивных болей в животе, рвотой, нарушением стула, судорогами, а в тяжелых случаях комой и даже смертью.

Концентрация свинца в моче зависит от его содержания в организме. Экскреция свинца с мочой усиливается при назначении пациенту эффективной антидотной терапии.

Показания

Определение уровня свинца в моче необходимо при:

диагностике отравления свинцом;

дифференциальной диагностики вероятных причин отравления химическими веществами;

мониторинга чрезмерного влияния свинца на организм человека в условиях производства;

оценки эффективности лечения сатурнизма.

Полученные результаты

Показатели определения уровня свинца в моче измеряются в мкг/л.

Референсные значения: 0 - 25 мкг/л.

Предполагаемые болезни

Тест на определение уровня свинца в моче может потребоваться:

при развитии симптомов отравления свинцом;

при необходимости профилактического обследования детей и взрослых;

в случае необходимости обследования членов семьи человека, который работает в условиях повышенного содержания свинца;

для обследования лиц, работающих в условиях воздействия свинца;

во время и после терапии отравления свинцом.

Врач-консультант

Определение уровня свинца в моче может быть назначено нефрологом, неврологом, профпатологом, травматологом, врачом общей практики и педиатром.