Общая информация

СТГ или соматотропин – это гормон роста, представляющий собой одну полипептидную цепь, которая состоит из 191 аминокислоты. Гормон продуцируется и хранится соматотрофными клетками, которые локализируются в латеральных отделах передней доли гипофиза. В крови молекулы СТГ присутствуют в большинстве случаев в виде протеина с молекулярной массой 22 kD, при этом около 10% приходится на продуцируемую гипофизом разновидность с молекулярной массой 20 kD, у которой отсутствуют аминокислотные остатки 32–46. Уровень СТГ в сыворотке крови может изменяться в течение суток, что обусловлено импульсами его секреции, а также циркадными и связанными со сном изменениями его выработки.

Помимо этого, на выработку и уровень гормона влияют факторы окружающей среды и метаболизма. Вследствие низкого уровня и импульсной секреции СТГ наиболее распространенным методом определения дефицита СТГ считаются провокационные тесты, которые заключаются в активации секреции СТГ гипофизарными соматотрофами в ответ на медикаментозное влияние. Для активации выработки СТГ применяют инсулин, клонидин, аргинин, L-допа, СТГ-рилизинг фактор и пропранолол. Показателем дефицита в крови данного гормона является невозможность достижения пиковой концентрации СТГ. У лиц с повышением в крови концентрации СТГ увеличение его уровня может быть определено посредством теста с супрессией. При проведении теста с супрессией возможно оценивание изменения концентрации СТГ на фоне гипергликемии, обусловленной приемом глюкозы. Невозможность супрессии СТГ при гипергликемии указывает на усиленное выделение данного гормон. Определение концентрации в крови гормона роста используется при диагностике и терапии заболеваний передней доли гипофиза.

Показания

Определение в крови уровня гормона роста применяется в случае задержке или ускоренных темпах роста, остеопорозе, мышечной слабости, нарушении роста волос, предрасположенности к гипогликемии, усиленном потоотделении и порфирии.

Тест на стимуляцию СТГ назначается, если у ребенка возникают такие признаков дефицита этого гормона как:

замедление темпов роста, что проявляется тем, что он имеет более низкий рост чем его сверстники;

рентгенологические исследования, указывают на задержку роста котной ткани;

снижение активности гипофиза;

нарушение работы щитовидной железы.

Для получения корректных данных забор биологического материала выполняется в утренние часы, до употребления пищи, после 10 или 12 ночного голодания. За 24 часа до забора крови рекомендуется исключить влияние на организм пациента физических и психоэмоциональных нагрузок. Получение повышенных данных при проведении этого исследования способствует введение инсулина, применение кортикотропинов, эстрогенов, пероральных контрацептивов, β-адреноблокаторов. Снижение результатов данного теста может быть обусловлено введением прогестерона, глюкокортикоидов, α-адреноблокаторов, соматостатинов, кортикостероидов.

Полученные результаты

Результаты определения уровня ренина измеряются в мкг/л.

Референсные значения

Тест на подавление СТГ проводится в тех случаях, если у ребенка выявляются признаки гигантизма либо у взрослых больных обнаруживаются симптомы акромегалии. Такой анализ назначается при подозрении на опухолевое поражение гипофиза. Иногда данное исследование может выполняется вместе с анализом на инсулиноподобный фактор-1 и анализами на другие гормоны для мониторинга эффективности терапии гормональных нарушений.

Предполагаемые болезни

Определение в крови уровня гормона роста имеет важное диагностическое значение при определении самых разных заболеваний. Данное исследование применяется в случае задержке или ускоренных темпах роста, остеопорозе, мышечной слабости, нарушении роста волос, предрасположенности к гипогликемии, усиленном потоотделении и порфирии.

Врач-консультант

В большинстве случаев определение уровня СТГ в крови может быть назначено терапевтом, эндокринологом, кардиологом, онкологом и гинекологом.