Общая информация

Интерферонами называются белки, обеспечивающие устойчивость человеческого организма к вирусам. Данные вещества усиливают ответ иммунной системы, контролируют развитие и рост нормальных и опухолевых клеток, что обеспечивает им противовирусное, противоопухолевое и антипролиферативное воздействие. Выработка этих веществ начинается после активации лимфоцитов, моноцитов, фибробластов и прочих клеток иммунной системы под влиянием продуктов вирусной и микробной этиологии. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в норме у лиц уровни сывороточного и спонтанного интерферона ассоциированы с низкими значениями, а индуцированного интерферона, наоборот, с высокими.

Иммунный ответ организма на внедрение вирусной инфекции представляет собой комплексный процесс, в котором принимает участие множество клеток, цитокинов и медиаторов. Противовирусный иммунитет, на ранних этапах заражения, реализуется за счет активации α/β-интерфероном (α/β-IFN) цитотоксических лимфоцитов CD8+, которые вступают во взаимодействие с фрагментами вирусных белков, ассоциированных с МНС I класса посредством Т-клеточных рецепторов, а также NK-клеток, которые лишены маркеров зрелых Т- и В-лимфоцитов, дифференцирующих инфицированные клетки неэкспрессирующие компоненты МНС. Активированные цитотоксические лимфоциты CD8+ и NK-клетки – это важный источник продукции g-интерферона (g-IFN), основного фактора противовирусной защиты. Интерфероны не только ингибируют вирусную репликацию, за счет инициации экспрессии МНС I класса и активации CD8+ Т-лимфоцитов, но также посредством g-IFN оказывают иммунокоррегирующее воздействие, заключающееся в стимуляции образования МНС II класса на антигенпрезентующих клетках, с дальнейшей активацией CD4+ Т-лимфоцитов, и коррекции баланса между Th1 и Th2 субпопуляциями лимфоцитов.

При многих инфекционных заболеваниях отмечается дисбаланс синтеза интерферонов в организме. Сывороточный интерферон считается показателем его кумулятивного синтеза, а спонтанный интерферон — кумулятивной его выработки лейкоцитами крови. Выработка лейкоцитами спонтанного интерферона может являться дополнительным критерием оценки интерферонового статуса.

Определение интерферонового статуса позволяет проводить мониторинг эффективности работы неспецифической гуморальной защиты организма.

Состав:

Сывороточный интерферон (ИФН)

Спонтанный интерферон (ИФН-альфа)

Индуцированный альфа-ИФН

Спонтанный интерферон (ИФН-гамма)

Индуцированный гамма-ИФН

Показания

Определение компонентов интерферонового статуса позволяет определить уровень синтеза интерферона на данный момент времени в человеческом организме. Оценка изменений компонентов интерферонового статуса применяется при диагностике и подборе иммуномодулирующих препаратов при таких заболеваниях, как иммунодефицитные состояния, частые острые респираторные вирусные инфекции, рецидивирующие герпесвирусные инфекции, рассеянный склероз, гепатиты различной этиологии, ревматоидный артрит, злокачественные опухолевые образования, системная красная волчанка.

Данное исследование обладает важной диагностической ценностью, так как позволяет своевременно обнаружить и назначить корректное лечение.

Полученные результаты

Интерферон сыворотки: 8 Ед/мл;

Интерферон спонтанный: 2 Ед/мл;

Индуцированный α

- интерферон: взрослые – 640 - 1280 Ед/мл, 1-14 лет - 320 - 640 Ед/мл;

Индуцированный γ

- интерферон: взрослые - 128 - 256 Ед/мл, 1-14 лет – 64 - 128 Ед/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение титров сывороточного интерферона может свидетельствовать об острой стадии заболевания, иммунодефицитных состояния, частых острых респираторных вирусных инфекциях, рецидивирующей герпесвирусной инфекции.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено иммунологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.