Общая информация

Скорость оседания эритроцитов или сокращенно СОЭ, является одним из самых распространенных лабораторных исследований. Посредством данного анализа удается определить скорость разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний, состоящий из прозрачной плазмы, и нижний, представляющий собой осевшие эритроциты. Данный параметр крови оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы в мм за 1 час. Выраженность агрегирования эритроцитов, а, следовательно, и СОЭ, ускоряется при повышении концентрации белков острой фазы.

Показания

Вместе с повышением концентрации лейкоцитов со сдвигом формулы влево, СОЭ указывает на наличие в организме воспалительных или инфекционных процессов. Повышение скорости оседания эритроцитов является одним из достоверных признаков возникновения острого воспалительного и инфекционного процессов, которое возникает уже через одни сутки после появления гипертермии и увеличения числа лейкоцитов. Данное исследование назначается при подозрении на инфекционные или воспалительные патологии, а также опухолевые новообразования. Определение СОЭ – это важный скрининговый метод исследования, который всегда применяется при проведении профилактических осмотрах.

Забор биологического материала для проведения данного исследования проводят в утренние часы до приема пищи либо в любое время суток, но не ранее чем через 4 часа после еды.

На результаты анализа могут оказать влияние такие ошибки лаборанта, как некорректный выбор антикоагулянта, некачественное перемешивание образца крови с антикоагулянтом, применение чересчур тонкой иглы для забора крови, несвоевременная отправка крови в лабораторию. Причиной получения некорректных данных может являться употребление некоторых медикаментозных средств, таких как пероральные контрацептивы, кортикотропин, циклофосфамид и хинин. Иногда причиной неправильных результатов может стать нарушение техники забора крови, обусловленное сгущением крови, вызванное длительным сдавливанием конечности жгутом.

Полученные результаты

Чаще всего для определения СОЭ случаев используется микрометод Панченкова, для проведения которого применяется аппарат Панченкова, который состоит из штатива и капиллярных пипеток, оснащенных шкалой 100 мм.

Референсные значения

При использовании метода Westergren и метода Панченкова результаты совпадают. Метод Westergren – это эталонный метод определения СОЭ, который применяется во всем мире. Главным достоинством метода Westergren считается его более высокая чувствительность, в большинстве случаев результаты в зоне повышенных значений, полученные методом Westergren, являются более высоки, чем те, которые получены методом Панченкова. Для того, чтобы получить стабильные результаты, что обеспечит качественный контроль за динамикой заболевания, определение СОЭ следует проводить в одной и той же лаборатории. При изучении анализов, которые получены в разных лабораториях их результаты трудно сравнивать, особенно в том случае, если исследование проводилось разными методами.

Предполагаемые болезни

Повышенные показатели СОЭ могут указывать на то, что в организме больного имеются воспалительные заболевания различного генеза, хронические и острые инфекции, неоплазии, аутоиммунные нарушения, воспалительно-инфекционное поражение почек, интоксикации, травмы, инфаркт миокарда и постоперационное состояние.

Снижение показателей может указывать на голодание, выраженное снижение массы тела, беременность, соблюдение строй вегетарианской диеты, чрезмерное насыщение организма жидкостью, употребление кортикостероидов, а также наличие заболеваний, обусловленных дистрофическими изменениями мышечной ткани.

Врач-консультант

Скорость оседания эритроцитов – это достаточно распространенный анализ, который имеет важное диагностическое значение во многих областях медицины. В связи с этим, назначить данный анализ может каждый из врачей узких-специалистов, однако чаще всего в его назначают инфекционисты, терапевты, травматологи, урологи, хирурги и онколог.