Общая информация

Возбудитель сифилиса – Treponema pallidum (бледная трепонема), бактерия, которая относится к семейству спирохет.

Сифилис представляет собой венерическое заболевание, которое чаще всего передается половым путем. Помимо этого, иногда встречается передача вируса через кровь, например, при совместном использовании с инфицированным человеком шприцев или бритв, от матери к плоду или бытовым путем.

Различают врожденный, ранний и поздний сифилис, а также сифилис неуточненного вида. В медицинской литературе заболевание подразделяют на первичный, вторичный и третичный сифилис.

Длительность инкубационного периода варьируется от 10 до 90 дней, но в среднем составляет 21 день.

Первичный сифилис представляет собой период с момента возникновения твердого шанкра до появления высыпаний. Твердый шанкр – язвочка, которая формируется в области внедрения возбудителя. Язва не болит и исчезает без какого-либо лечения через 2 или 6 недель. В этот период отмечается увеличение лимфоузлов. На раннем этапе заболевания человек остается серонегативным, в этот период в крови еще обнаруживается антитела против сифилиса.

Вторичный сифилис – возникает примерно через 4 или 8 недель после формирования шанкра. На этом этапе у больного появляются такие симптомы, как высыпания, общее недомогание, гипертермия и головная боль. В тяжелых случаях возможны и более серьезные проявления.

Со временем признаки инфекции исчезают, и она переходит в латентную форму. В этот период возбудитель продолжает сохраняться в организме, однако при ослаблении иммунитета могут появляться рецидивы заболевания, признаки которого совпадают с проявлениями вторичного сифилиса.

Иногда сифилис так и остается в латентной форме. Однако чаще всего при отсутствии корректного лечения развивается третичный сифилис. На этом этапе происходит поражение различных органов и тканей, например, нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов.

Для диагностирования сифилиса применяют серологические тесты, которые основанные на обнаружении антител. Все виды тестов разделяются на две группы: трепонемные и нетрепонемные тесты. Анализ на сифилис RPR – это нетрепонемный тест.

Показания

Назначение данного теста целесообразно при:

проведении скринингового обследования на сифилис, данное обследование назначается беременным женщинам, донорам крови и органов, представителям некоторых профессий, например, медицинским работникам, работникам сферы питания, людям, контактирующим с детьми, а также пациентам перед госпитализацией либо проведением хирургической манипуляции;

подозрении на сифилис в том случае, если у пациента имеются симптомы сифилиса, генитальные язвы, другие половые инфекции либо если его половой партнер болен сифилисом;

рождении ребенка от женщины, страдающей сифилисом.

Полученные результаты

Референсные значения – отрицательно.

Предполагаемые болезни

Отрицательные результаты теста указывают на то, что:

у пациента нет сифилиса;

у пациента сифилис находится на ранней стадии и с момента заражения прошло меньше 3 или 5 недель в следствии чего антитела против кардиолипина еще не детектируются, в этом случае тест необходимо повторить через 10 или 14 дней;

заболевание находится на поздней стадии, так как после стадии вторичного сифилиса уровень титра кардиолипиновых антител снижается, например, чувствительность метода VDLR при третичном сифилисе достигает 70%, из чего следует, что примерно у 30 % больных результат будет отрицательным.

Ложноотрицательный результат основан на «эффекте прозоны», периода во время которого количество антител значительно повышается, вследствие чего результат оказывается отрицательным.

Окончательная постановка диагноза производится с учетом результатов других тестов.

Положительный результат теста указывает на:

инфицирование сифилисом;

ложноположительный результат, во время которого титр антител, как правило является достаточно низким;

очень важно, чтобы при получении положительного результата он был подтвержден с помощью специфических трепонемных тестов.

Врач-консультант

Данный тест может быть назначен врачом общей практики, терапевтом, инфекционистом, венерологом.