Общая информация

Данное исследование представляет собой метод этиологической диагностики Human rhinovirus, на основе обнаружения в исследуемом образце биологического материала пациента генетического материала возбудителя.

Риновирусы представляет собой РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству пикорнавирусов. Данная инфекция достаточно распространена в окружающей среде. Сезонные вспышки инфекции возникают в весенне-осенний период. При риновирусной инфекции чаще всего происходит развитие симптомов, характерных для простуды, однако у маленьких детей или лиц с ослаблением работы иммунной системы может отмечаться развитие бронхиолита. Иногда обострение течения бронхиальной астмы у детей ассоциировано с заражением риновирусной инфекцией. На данный момент пока не разработано против Human rhinovirus специфической противовирусной терапии.

Эпителий слизистой оболочки носа и носоглотки является входными воротами для вируса. При заражении риновирусном является поражение клеток, сопровождающееся дегенерацией клеток и развитием местной воспалительной реакции с полнокровием сосудов слизистой, и умеренной лимфомоноцитарной инфильтрацией. Отмечается отек слизистых оболочек и обильное секретированные слизи. У детей при заражении данным вирусом патологический процесс может распространяться и на нижние дыхательной системы.

Длительность инкубационного периода составляет 7 дней. Для заболевания характерна острая манифестация. Больные жалуются появление чувства заложенности носа, сухость слизистой носоглотки и общее недомогание. По мере прогрессирования заболевания отмечается развитие острого катарального ринита, сопровождающегося обильным выделением жидкого, а затем слизистого секрета. Для риновирусной инфекции характерно слабое развитие симптомов интоксикации, а подъем температуры возникает только в редких случаях. Продолжительность заболевания не превышает 7 дней, а в редких случаях достигает 10 или 14 дней. При тяжелом течении может происходить присоединение вторичной бактериальной инфекции, вследствие чего возможно появление синуситов, ринитов, отитов, бронхитов и пневмонии.

Иногда у лиц с нарушением работы иммунной системы, а также у лиц пожилого возраста и детей заболевание протекает в тяжелой форме и очень часто сопровождается развитием осложнений. В особо сложных случаях возможен летальный исход пациента. С учетом всего вышесказанного, а также принимая во внимание эффективность существующих противовирусных препаратов против определенных возбудителей, особо важное значение приобретает этиологическая диагностика инфекции.

В связи с тем, что многие респираторные инфекции обладают сходной клинической симптоматикой особое значение, имеет точная дифференциация возбудителя. Следует отметить, что традиционные методы диагностики, такие как иммунологические, серологические, микробиологические исследования, обладают целым рядом недостатков в виде недостаточной чувствительности, неуниверсальности методик, плохой воспроизводимости результатов и значительного временного промежутка необходимого для получения результата. К счастью молекулярно-биологическое исследование лишено таких недостатков и позволяет быстро и точно определить возбудителя инфекции в режиме реального времени.

В отделяемом из дыхательных путей, которое применяется в качестве исследуемого биоматериала, содержаться погибшие эпителиальные клетки вместе с вирусными частицами. Метод ПЦР основан на обнаружении в биоматериале специфичных фрагментов генетического материала вируса (РНК), его избирательном синтезе и формировании многочисленных копий, что упрощает его детектирование. Преимуществами метода ПЦР является:

прямое определение наличия возбудителя;

высокая специфичность;

высокую чувствительность.

Показания

Данное исследование применяется для этиологической диагностики риновируса, особенно у детей, людей пожилого возраста и лиц с иммунодефицитом.

Применение теста может потребоваться при наличии у пациента симптомов инфекционного поражения верхних или нижних отделов дыхательных путей, сопровождающегося проявлением интоксикационного синдрома, а также в целях дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных острых респираторных заболеваний и выбора оптимальной противовирусной терапии.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Получение отрицательного результата указывает на то, что в исследуемом образце РНК риновируса не обнаружено.

Положительный результат указывает, что в исследуемом образце было выявлено РНК вируса в количестве, превышающем пороговый диагностический уровень. При наличии соответствующих клинических проявлений это подтверждает факт инфицирования данного больного риновирусом.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено терапевтом, педиатром, врачом общей практики, пульмонологом, инфекционистом, оториноларингологом.