Общая информация

Ренин прямой – это часть ренина, который является составляющей ангиотензиновой системы, которая отвечает за регулировку кровяного давления, ренальной гемодинамики, а также водно-электролитического гомеостаза. Выработка ренина происходит в почках. Его секреция может происходить двумя способами: конституитивным путем – посредством секреции проренина и регулируемым путем – посредством секреции зрелого ренина. Ренин ускоряет первую ступень в активации ангиотензиногена, расщепляя ангиотензиноген и образуя ангиотензин I.

Ангиотензин I посредством воздействия на ангиотензин превращающего фермента (АПФ) трансформируется в ангиотензин II. Симпатическая нервная система, отвечающая за увеличенное выделение ренина в ответ на снижение ЦВД при гиповолемии, под воздействием ренина вырабатывает ангиотензин, который активирует секрецию альдостерона. Сосудосуживающее действие ангиотензина сопровождается прямым влиянием катехоламинов на сосуды, а повышение реабсорбции натрия под воздействием альдостерона усиливает их прямое воздействие на почечные канальцы. Ренин корректирует электролитный гомеостаз, объем жидкости и кровяное давление. Активный вид ренина вырабатывается в югстагломерулярных клетках почек из проренина, который продуцируется печенью. Уровень ренина в крови отличается суточной цикличностью, а также частично зависит от положения тела в пространстве. Количество ренина в крови увеличивается во время беременности, а также соблюдения диете с ограниченным потреблением соли. Оценка активности ренина очень важна для дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления, возникающего на фоне сосудистых патологий почек либо первичного гиперальдостеронизма. При первичной форме гиперальдостеронизма активность ренина в плазме снижается. При почечной гипертензии или вторичном гиперальдостеронизме отмечается увеличение не только активности ренина в плазме, но и альдостерона.

Показания

Определение уровня прямого ренина применяется при самых разных патологических состояниях.

Исследование уровня ренина преимущественно применяется для диагностики патологий, при которых отмечается изменение его количества.

Особенно ценным данное исследование является при необходимости мониторинга гиперальдостеронизма, который связан с увеличением давления крови.

Применение данного исследование необходимо при повышении артериального давления и уменьшения содержания в крови калия.

При нормальных показателях калия в крови и отсутствии эффекта от фармакотерапии либо возникновении гипертензии в раннем возрасте совместно с определением уровня ренина проводят определение количества альдостерона.

Полученные результаты

Результаты определения уровня ренина измеряются в нг/л.

Референсные значения:

в покое – от 1,5 до 18,0 нг/л;

после нагрузки – от 2,1 до 26,0 нг/л.

Исследование следует проводить в утренние часы до приема пищи. За три часа до проведения теста больной может пить только негазированную воду. За сутки до проведения исследования больному рекомендуют воздержаться от физических психоэмоциональных нагрузок, а также за несколько недель прекратить прием таких препаратов, как каптоприл, диазоксид, гуанетидин, лизиноприл, нифедипин, калийсберегающих и тиазидных мочегонных средств.

Предполагаемые болезни

Повышенные в крови уровня ренина может указывать на:

злокачественную или тяжелую форму гипертонии;

одностороннее поражение почки с тяжелой либо злокачественной формой гипертонии;

поражение паренхимы почки;

ренин-продуцирующие опухоли;

феохромоцитому;

цирроз печени;

гепатиты;

нефроз;

застойную сердечную недостаточность;

гиперплазию югстагломерулярных клеток;

синдром Барттера;

нефропатии, характеризующиеся потерей натрия или калия;

алиментарные нарушения, обусловленные потерей электролитов;

дренокортикальную недостаточность.

Сниженные концентрации ренина в крови может указывать на гиперальдостеронизм, эссенциальную гипертонию при недостаточной активности ренина, синдром Лиддла и патологию паренхимы почек.

Врач-консультант

В большинстве случаев определение уровня ренина в крови может быть назначено терапевтом, эндокринологом, кардиологом, урологом, онкологом и гинекологом.