Общая информация

Микробиологическое исследование, которое позволяет обнаружить инфицированность золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus) и подобрать максимально рациональную антибиотикотерапию. При выявлении патогена будет определена его чувствительность к антимикробным препаратам – антибиотикам или бактериофагам. В других случаях чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не определяется, так как данный тест не имеет диагностической важности.

Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) представляет собой грамположительную условно-патогенную бактерию, относящуюся к роду Staphylococcus. Данный возбудитель считается распространенной причиной стафилококковых, в частности внутрибольничных, инфекций. Золотистый стафилококк в норме у здоровых людей может обнаруживаться на коже, слизистой носовых ходов, гортани, влагалища и кишечника. Этот микроорганизм обнаруживается примерно у 30% здоровых людей.

При ослаблении работы иммунной системы либо нарушении состава нормальной микрофлоры, а также при повреждении кожи либо слизистых оболочек золотистый стафилококк может становится причиной различных местных и системным инфекционно-воспалительных поражений:

кожных покровов (карбункул, импетиго, фолликулит);

молочных желез (мастит);

респираторного тракта и ЛОР-органов (тонзиллит, гайморит, отит, фарингит, ларинготрахеит, пневмония);

мочеполовой системы (уретрит, цистит, пиелонефрит);

желудочно-кишечного тракта (энтероколит, аппендицит, перитонит, парапроктит, холецистит);

костно-суставного аппарата (остеомиелит, артрит).

Иногда отмечается генерализация инфекции с развитием септикопиемии. Синтезируемый золотистым стафилококком энтеротоксин может вызывать пищевые отравления и синдром токсического шока. Основными источниками инфекции являются здоровые носители и больные люди, а также домашние и сельскохозяйственные животные, зараженная пища. В большинстве случаев заражение может происходить контактно-бытовым или воздушно-пылевым путями. В редких случаях регистрируется аутоинфицирование.

Для обнаружения и идентификации золотистого стафилококка проводят посев клинического материала на питательные среды, где при наличии S. aureus через 18 или 24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета.

Обнаружение стафилококка не во всех случаях указывает на развитие патологического процесса, зафиксированы случаи бессимптомного носительства, наличие в этом случае патогена не является поводом для назначения терапии.

Терапия лиц, страдающих стафилококковой инфекцией препаратами пенициллина или другими давно применяемыми антибиотиками часто не позволяет добиться требуемого результата, так как очень часто такие препараты только усугубляют тяжесть течения инфекции. В связи с этим очень важно установить, какие именно антибиотики будут эффективны при терапии стафилококка.

Показания

Данное исследование используется:

для определения необходимости лечения;

для дифференциации бактерионосительства и опасного инфицирования;

для мониторинга состояния пациента после проведенной терапии.

Полученные результаты

Референсные значения: нет роста.

Предполагаемые болезни

При обнаружении незначительного количества золотистого стафилококка в мазке результаты исследования расцениваются, как вариант нормальной микрофлоры человека. При обнаружении в мазке значительного количества стафилококка, результат исследования может расцениваться как симптом воспаления, кожных инфекций (угрей, фурункул) и опасных заболеваний (пневмонии, остеомиелита, эндокардита).

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено терапевтом, врачом общей практики, педиатром, ЛОР-врачом, инфекционистом.