Общая информация

Clostridium difficile представляет собой анаэробную грамположительную спорообразующую бациллу, которая вызывает развитие антибиотико-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита в медицинских учреждениях.

Бактерия C. difficile продуцирует специфический энтеротоксин (токсин А), который оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, что становится причиной развития ее воспалительного поражения, что усиливает выработку жидкости.

Заражению Clostridium difficile подвержены больные старше 65 лет, которые находятся на стационарном лечении и получают терапию антибактериальными препаратами или прошли курс антибиотикотерапии. У таких больных отмечается снижение иммунитета к C. difficile на фоне возрастного компонента, наличия сопутствующих заболеваний, а также нарушения нормальной микрофлоры кишечника, обусловленного воздействием антибиотиков. Преимущественно эпидемии возникают в условиях стационара и в учреждениях долгосрочного ухода. С развития гипервирулентных штаммов C. difficile участились случаи заражения молодых лиц с нормально функционирующей иммунной системой.

C. difficile в организме человека колонизирует толстый кишечник. Различают токсигенные и нетоксичные штаммы, однако только токсигенные типы возбудителя способны вызывать патологические состояния у людей. Патогенность бактерии зависит от наличия одного либо нескольких, провоцирующих начало диареи, токсинов: токсина А и токсина В. Практические все токсигенные штаммы содержат токсин В, вместе с токсином А либо без него. Данные токсины способны вызывать гибель клеток кишечника, инициируют развитие воспалительной реакции, что усугубляет повреждение тканей, провоцирует развитие диареи и псевдомембранозного колита. Недавно был выделен еще один, третий – бинарный токсин, повышающий вирулентность C. difficile.

Способность C. difficile провоцировать развитие воспалительное поражение кишечника основана на двух факторах – это высокая способность к колонизации и иммунный ответ организма пациента. От внешнего воздействия слизистая толстой кишки защищена местной флорой, которая включает 4000 видов различных бактерий, которые обеспечивают ее устойчивость к колонизации патогенной флорой посредством конкуренции за основные питательные вещества и места прикрепления к стенке кишечника. Прием антибиотиков провоцирует нарушение барьерной функции микрофлоры и снижает защиту от колонизации болезнетворной микрофлорой.

Клинические симптомы инфицирования C. difficile могут варьироваться в широком диапазоне: от бессимптомного носительства до токсического мегаколона. Характерные признаки и симптомы острой инфекции включают диарею, анорексию, тошноту. При этой инфекции при проведении лабораторно-диагностических исследований в крови определяется лейкоцитоз. При тяжелом течении возможно развитие гипоальбуминемии и лейкоцитоза в крови.

Диагностирование клостридиальной инфекции может осуществляться несколькими способами. Чаще всего используется иммуноферментный анализ с определением токсина А и токсина В Clostridium difficile в кале. Чувствительность метода варьируется от 75 до 95 %, специфичность от 83 до 98 %. Из других методов самыми распространенными являются полимеразная цепная реакцию для токсигенного штамма C. difficile, исследование глутаматдегидрогеназы C. difficile, колоноскопия, морфологическая диагностика, основанная на гистологическом исследовании биоптата кишечника, посев на C. difficile.

Показания

В каких случаях целесообразно назначение данного исследования:

при развитии диареи у лиц, которые получали антибиотики в предшествующие 2 месяца, а также диареи, которая возникла спустя 72 часа после госпитализации;

при подозрении на псевдомембранозный колит у лиц, относящихся к группе повышенного риска при продолжительной госпитализации, возрасте больного старше 65 лет, хирургическом вмешательстве, наличии злокачественных неоплазий, почечной дисфункции, воспалительном поражении толстой кишки, химиотерапии, приеме ингибиторов протонной помпы, гипоальбуминемии, энтеральном питании, ишемии кишки;

при длительном приеме антибактериальных препаратов.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательный результат.

Предполагаемые болезни

Результаты теста необходимо интерпретироваться с учетом общей клинической картины и других методов диагностики.

При отрицательном результате заражение C. Difficile полностью не исключается, так как отсутствие в биоматериале патогена может быть обусловлено протеолитическим разложением токсинов в результате некорректного хранения пробы. При подозрении на данную инфекцию необходимо повторить исследование.

Положительный результат данного анализа не исключает наличие у больного других патогенов.

При наличии в пробах кала значительного количества крови, это может становится причиной получения ложноположительных результатов.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом, терапевтом, врачом общей практики.