Общая информация

Аллергия на домашних грызунов довольно часто развивается у сотрудников лабораторий, а также владельцев морских свинок, хомяков, кроликов, мышей и крыс и в случае высокой загрязненности помещений мочой этих животных. Аллергенные белки обнаруживаются в эпителии, сыворотке, моче морских свинок, хомяков, кроликов, мышей и крыс. Помимо респираторных либо кожных проявлений, зафиксированы случаи развития анафилактической реакции после укуса лабораторной крысы. Между аллергенами грызунов отмечается перекрестная реактивность, хотя, по некоторым исследовательским данным, присутствующие в эпителии аллергены морских свинок, хомяков, кроликов, мышей и крыс и имеют иммунологически независимую от других видов аллергическую активность.

Грызуны – это носители значительного количества паразитов и возбудителей многих заболеваний человека и домашних животных. Данный животные являются переносчиками многих опасных инфекций. Они наносят вред зерновому и лесному хозяйству, могут повреждать материалы и продукты питания. Иногда они содержаться в качестве домашних питомцев, разводятся и использоваться в качестве живого корма для других представителей домашних животных.

Развитию аллергии на домашних грызунов подвержены работники вивариев, складов, помещений для хранения продуктов, лабораторий и владельцы этих животных. Выделяют несколько основных причин развития аллергической реакции, чаще всего это реакция на аллергены морских свинок, хомяков, кроликов, мышей и крыс, содержащиеся в их моче, при этом концентрация аллергена в моче самцов в несколько раз выше, чем у самок. Реже возникает реакция на аллергены слюны, эпителия, фекалий, шерсти, перхоти. Аллергия может развиваться как при прямом контакте с аллергеном, так и при косвенном, например, проникновении аллергена в респираторный тракт вместе с вдыхаемым воздухом. В связи с тем, что аллергены мышей могут переноситься с одеждой человека, инвентарем, они могут обнаруживаться даже в тех местах, где нет и не было грызунов. В связи с этим лица, чувствительные к воздействию этих аллергенов, могут страдать от аллергии даже без непосредственного контакта с ними.

Перекрестные аллергические реакции характерны для аллергенов не только морских свинок, хомяков, кроликов, мышей и крыс, но и лошадей, коров, собак, тараканлов, а также коровьего молока.

Симптомы аллергии развиваться через 3 или 5 минут после контакта с аллергеном, в большинстве случаев, они нарастают и достигают максимума через 3 или 4 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, риноконъюнктивальный синдром, а также со стороны кожи в виде крапивницы, экземы, зуда, гиперемии кожи на месте контакта с шерстью или выделениями животных. У сенсибилизированных лиц с бронхиальной астмой, как правило, проникновение аллергена в респираторный тракт уже через 20 или 30 минут может вызвать кашель, одышку, бронхоспазм, иногда реакция гиперчувствительности протекает по замедленному типу, в этом случае нарушение бронхиальной проходимости возникает у больных через 3 или 4 часа.

Показания

Данное исследование применяется:

для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к аллергенам морских свинок, хомяков, кроликов, мышей и крыс;

для диагностики аллергических нарушений при возможном контакте с мышами либо нахождении в помещении, где они могут периодически находиться.

Чаще всего данное исследование назначается при симптомах аллергии, которые включают появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отека слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, которые появляются при контакте с мышами, а также при пребывании в помещениях, где они могут обнаруживаться.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 0,10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня специфических IgE возникает:

при аллергии на морских свинок, хомяков, кроликов, мышей и крыс;

при сенсибилизации к морским свинкам, хомякам, кроликам, мышам и крысам с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.

Снижение уровня специфических IgE при повторном исследовании может возникать на фоне:

ограничении или исключении контакта с аллергеном;

проведения корректной медикаментозной терапии.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено аллергологом, педиатром, пульмонологом, гастроэнтерологом, терапевтом, врачом общей практики.