Общая информация

Костная ткань все время ремоделириется, что обусловлено тем, что в процессе жизни человека она постоянно подвергается резорбции остеокластами, и формированию нового матрикса за счет остеобластов. Такие процессы находятся в постоянном взаимодействии с обменом кальция и уровнем гормонов. Метаболизм костной ткани зависит от паратгормона, гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Патологические изменения в костной ткани чаще всего обнаруживаются у женщин в постменопаузе, что обусловлено дефицитом в организме эстрогенов. На фоне снижения массы костной ткани может возникать остеопороз, в результате чего повышается вероятность развития переломов. Метаболические нарушения в костной ткани возникают при деформирующем остеите, метастатическом поражении костной ткани при злокачественных опухолевых поражениях. Благодаря качеству биохимических показателей ремоделирования костной ткани имеется возможность оценить и спрогнозировать течение патологических процессов в человеческом опорно-двигательном аппарате.

Практически на 90% органический матрикс костной ткани состоит из коллагена I типа, который продуцируется остеобластами и обеспечивает необходимую прочность костям. Коллаген I типа представляет собой три аминокислотные цепочки, которые переплетены между собой в виде палочковидной спирали. Проколлаген I типа содержит С-(карбокси) и N-(амино) терминальные фрагменты, отщепление которых происходит посредством особых ферментов (протеиназ) с дальнейшей выработкой коллагена и его соединения с костным матриксом. Такие процессы сопровождаются поступлением С- и N-терминальных фрагментов в межклеточную жидкость и кровоток. N-терминальный пропептид проколлагена I типа (P1NP) демонстрирует высокую стабильность и характеризуется более высокой диагностической ценностью, чем С-терминальный фрагмент (P1СP), разрушающийся в крови через 6 или 8 минут после проникновения в нее. Уровень P1NP в крови является прямо пропорциональным количеству вновь синтезированного и встроенного в ткань коллагена.

При патологии костной ткани, для которой характерно нарушение метаболизма костной ткани и нарушения соотношения разрушения и формирования костного матрикса, усиливается выработка коллагена I типа и, соответственно, P1NP. Совместное проведение исследования маркеров костной резорбции (B-CrossLaps и Pyrilinks-D) и формирования костной ткани (остеокальцин, щелочную фосфатазу и P1NP), а также применение денситометрии дает возможность оценить состояние костной ткани у женщин, страдающих постменопаузальным остеопорозом, болезнью Педжета либо метастатическими поражениями костей.

Показания

Определение в крови уровня N-терминальный пропептид проколлагена I типа обладает высокой диагностической ценностью. Данный тест применяется в диагностике остеопороза, оценки эффективности терапии остеопороза, а также других патологических состояний, сопровождающихся разрушением костной ткани. Помимо этого, данный анализ применяется при диагностировании болезни Педжета и остеомаляции.

Данное лабораторное исследование крови не требует специальной подготовки пациента, однако для исключения получения ошибочных результатов, больному рекомендуют за сутки до проведения исследования воздержаться от приема спиртных напитков, тяжелых физических нагрузок, а также исключить влияние тяжелых психоэмоциональных переживаний.

Полученные результаты

Показатели определения уровня N-терминального пропептида проколлагена I типа в крови измеряются в мкг/л.

Референсные значения

женщины старше 18 лет – 8 – 80 мкг/л;

мужчины старше 30 лет – 10 – 86 мкг/л

Предполагаемые болезни

Причинами повышения концентрации P1NP может являться остеопороз, остеомаляция, гиперпаратиреоидизм, обусловленный гиперфункцией паращитовидных желез, нарушение остеогенеза, деформирующий остеит, почечная остеодистрофия, метастатическое поражение костей.

При проведении данного исследования необходимо помнить о том, что уровень P1NP должен оцениваться с учетом показателей резорбции и ремоделирования костной ткани в динамике. Повышение P1NP на фоне антирезорбтивного лечения – это явный признак высокой эффективности выбранной схемы лечения.

Врач-консультант

Определение уровня P1NP может быть назначено терапевтом, врачом общей практики, геронтологом, эндокринологом, ревматологом и ортопедом.