Общая информация

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus) – представитель семейства герпес-вирусов человека, рода Cytomegalovirus. Данный вирус является возбудителем цитомегаловирусной инфекции, которая представляет собой широко распространенную инфекцию поражающую человека и характеризующуюся легким или бессимптомным течением у лиц, с нормально функционирующим иммунитетом. Особенно важное клиническое значение данная инфекция приобретает у пациентов с нарушением работы иммунной системы, иммунодефицитными состояниями и у женщин на этапе гестации из-за высокой вероятности внутриутробного инфицирования плода.

Носителями цитомегаловирусной инфекции является примерно от 60 до 90% взрослого населения планеты. ЦМВИ относится к группе TORCH-инфекций, которые являются потенциально опасными для развития плода, так как способные вызывать тяжелые поражения органов у новорожденных. Цитомегаловирус выявляется от 0,2 до 2,2% всех новорожденных и является главной причиной врожденных инфекций в мире. Примерно у 10% таких детей клинические признаки заболевания возникают с рождения, а у части – на протяжении первых десяти лет жизни.

Цитомегаловирус – это ДНК-содержащий вирус, который характеризуется медленным распространением в культуре инфицированных клеток, изменяя и увеличивая их размеры. Источник инфекции – больной человек, выделяющий вирус через различные биологические жидкости: кровь, слюну, мочу, грудное молоко, цервикальный и вагинальный секрет, семенную жидкость, ликвор, содержимое пищеварительного тракта и прочие секреты. Передача инфекции происходит воздушно-капельным, контактным, половым путем и при переливании инфицированной крови. В редких случаях заражение происходит при трансплантации органов и вертикальным путем передачи, от инфицированной женщины к ребенку во время беременности, грудного вскармливания или родов.

Продолжительность инкубационного периода цитомегаловирусной инфекции часто установить невозможно, так как большинство клинических случаев остаются неустановленными, так как протекают в латентной форме. Необходимо отметить, что для ЦМВИ типична продолжительная персистенция возбудителя в организме человека, что приводит к тому, что многие люди являются носителями этого вида инфекции на протяжении долгих лет, а иногда и всей жизни. Ослабление иммунной системы может становиться причиной тяжелого течения заболевания.

Диагностирование ЦМВИ является комплексным и основано на сочетании анамнестических, клинических и лабораторных данных исследований. В связи с тем, что клиническая диагностика инфекции в большинстве случаев затруднена, лабораторно-диагностические методы имеют особо важное значение.

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу возникают в крови через 2 или 4 недели после проникновения в организм вируса и сохраняются до нескольких лет, что позволяет их считать маркером перенесенного заболевания. Данный класс антител может обнаруживаться при первичном инфицировании, обострении хронической формы инфекции, при персистентной и латентной формах болезни.

Важным диагностическим критерием при цитомегаловирусной является определение авидности антител класса IgG к антигенам цитомегаловируса. Авидность антител – это показатель, который характеризует прочность связывания специфических антител с антигенами возбудителя. Выявление авидности антител класса IgG необходимо для получения сведений о давности заражения, определении длительности течения ЦМВИ и периода первичного инфицирования. Тест основан на том, что в первые 3 или 4 месяца после заражения вырабатываются антитела с низкой авидностью, то есть имеющие слабую прочность связывания с антигенов. Позже начинают вырабатываться антитела с пограничной или средней авидностью, а затем высокоавидные антитела. Высоко авидные антитела также обнаруживаются в случае активной формы заболевания в период обострения персистентной инфекции.

Показания

Определение авидности антител IgG к цитомегаловирусу назначается при:

подозрении на цитомегаловирусную инфекцию и при ее клинических проявлениях;

необходимости оценки длительности и давности инфицирования цитомегаловирусом;

определении срока первичного инфицирования и получении данных о давности инфицирования цитомегаловирусом;

при подозрении на на цитомегаловирусную инфекцию у беременных женщин;

при планировании зачатия – для профилактики заражения плода;

при обследовании детей, которые были рождены от матерей с ЦМВИ;

при положительных результатах теста на антитела к цитомегаловирусу классов IgM и IgG.

Полученные результаты

Cytomegalovirus, IgG, авидность

Выдается результат с интерпетацией: высоко/низкоавидные антитела.

Cytomegalovirus, IgG (количественно):

результат – отрицательный;

концентрация – от 0 до 0,50 Ед/мл.

Предполагаемые болезни

При обнаружении повышенного титра антител класса IgG с низкой авидностью – это указывает на то, что инфицирование цитомегаловирусом произошло менее 3 или 4 месяцев тому назад до момента исследования, возможно наличие первичного инфицирования. Выявление антител класса IgG с высокой авидностью является подтверждением того, что инфицирование цитомегаловирусом имело место от 3 до 4 и более месяцев назад до момента исследования, отсутствие первичного инфицирования и обнаружение материнских антител класса IgG, у новорожденных в первые шесть месяцев жизни.

Отсутствие антител указывает на:

отсутствие инфицирования цитомегаловирусом;

отсутствие или снижение иммунного ответа у лиц с иммунодефицитными состояниями и пациентов после трансплантации органов или ВИЧ-инфекцией.

При отрицательном результате исследования, но при сохраняющемся подозрении на ЦМВИ рекомендуется повторное проведение исследование через 2 недели.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено терапевтом, врачом общей практики, инфекционистом, акушер-гинекологом, неонатологом, педиатром, урологом и хирургом.