Общая информация

Общий анализ мочи представляет собой совокупность целого ряда диагностических тестов, которые применяются для определения общих свойств мочи, а также ее физико-химического и микроскопического исследования. Во время анализа определяются такие показатели мочи, как цвет, запах, прозрачность, реакция (рН), плотность, присутствие в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и продуктов его метаболизма. В осадке мочи обнаруживается наличие клеточных элементов, а также солей и цилиндров.

Моча представляет собой конечный продукт работы почек, являющийся одним из основных компонентов обмена веществ и отражающим состояние крови и метаболизма. В состав мочи входит вода, продукты метаболизма, электролиты, микроэлементы, гормоны, слущенные клетки канальцев и слизистой мочевыводящих путей, лейкоциты, соли и слизь. Совокупность физических и химических характеристик мочи, а также определение содержания в ней различных продуктов метаболизма позволяет оценить не только функцию почек и мочевыводящих путей, но и уровень некоторых обменных процессов и нарушения в работе внутренних органов.

Микроскопия осадка мочи представляет собой качественное и количественное определение в моче ряда нерастворимых соединений, например, органических и неорганических. Доступные для изучения показатели дают возможность получить дополнительную информацию, относительно обмена веществ, инфекционных и воспалительных процессов.

Метод «сухой химии» основан на эффекте изменения окраски реакционной зоны тест-полоски в результате реакции красителя, нанесенного в реакционной зоне с молекулами белка мочи. Реакционная зона – это пористая полоса, предварительно пропитанная раствором реагентов и высушенная. В составе реагентов содержаться вещества, обеспечивающие стабилизацию рН и краситель. После того, как реакционная зона пропитывается мочой, сухие компоненты растворяются, в следствии чего возникает реакция с компонентами, присутствующими в моче. При отсутствии в моче белка реакционная зона остается бесцветной либо приобретает слегка желтоватой окрас в результате того, что молекулы красителя поглощают свет в синей области спектра. В том случае, если в пробе мочи, которой пропитывается реакционная зона, имеются молекулы белка, то спектр поглощения сдвигается в красную сторону, благодаря чему проводится оценка реакции и составляется отчет по анализируемым показателям.

При оценке результата теста необходимо быть предельно внимательным, так как от корректности интерпретации результатов зависит постановка правильного диагноза и эффективность назначенного лечения.

Показания

Данное исследование назначается:

для обнаружения и дифференциальной диагностики патологий почек и мочевыводящих путей;

для определения эффективности лечения заболеваний органов мочевыделения;

для диагностики нарушения обмена веществ или водно-электролитного баланса;

для диагностики заболеваний пищеварительной системы;

для обнаружения инфекционных и воспалительных заболеваний;

для оценки и мониторинга клинического состояния больных в период хирургического либо терапевтического лечения.

Полученные результаты

Предполагаемые болезни

Цвет мочи в норме варьируется от соломенного до насыщенного желтого и зависит от концентрации в ней урохромов. Насыщенный желтый цвет указывает на высокую плотность и концентрированность мочи. При бесцветном или бледном окрасе мочи можно предположить ее низкую плотность на фоне ее выделения в повышенных количествах.

Изменение окраски мочи на темный цвет может свидетельствовать о присутствии билирубина или высокой концентрации уробилиногена, при приобретении мочой красного оттенка можно предположить присутствие в ней крови. Белесый цвет мочи связывают с появлением в ней гноя, выпадение в осадок солей, присутствие лейкоцитов, клеток и слизи. Сине-зеленые оттенки мочи указывают на усиление процессов гниения в кишечнике, что сопровождается абсорбцией и выделением специфических красящих веществ.

Кислотно-щелочная реакция (рН) зависит от пищи и некоторых метаболических процессов. При повышенном потреблении пищи животного происхождения происходит закисление мочи (рН менее 5), при доминировании в меню молочно-растительной пищи отмечается ее защелачивание (рН более 7).

Помимо этого, закислению мочи может способствовать нарушение солевого баланса крови и такие заболевания, как сахарный диабет, подагра, лихорадка.

Удельный вес мочи зависит от способности почек к концентрированию и разведению мочи, а также от объема потребляемой жидкости. При ухудшении фильтрационной способности почек, дегидратации и накоплении в моче растворимых примесей отмечается повышение удельного веса мочи. Снижение этого параметра может возникать при некоторых заболеваниях почек и гормональном дисбалансе.

Прозрачность мочи является важным параметром. В норме моча является абсолютно прозрачной, ее помутнение отмечается из-за появления в ней эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия мочевыводящих путей, жировых капель, кислотности и выпадения в осадок солей. В норме незначительная мутность мочи может являться следствием присутствия в ней эпителия и слизи.

Белок в моче может обнаруживаться при нарушении фильтрационного барьера и обусловлен потерей альбуминов, снижением реабсорбции и увеличение выработки способных к фильтрации белков.

Протеинурия может возникать на фоне гемолитической анемии, энтеритов, нарушении функции печени.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, педиатром, урологом, нефрологом, гастроэнтерологом, кардиологом, невропатологом, хирургом, акушер-гинекологом, эндокринологом, инфекционистом.