Общая информация

Мокрота – это патологический секрет, вырабатывающийся в легких и дыхательных путях – трахеи, гортани и бронхах при кашле. Общий анализ мокроты, представляет собой лабораторно-диагностическое исследование, позволяющее оценить характер, общие свойства и микроскопические особенности мокроты и составить представление о патологическом процессе, протекающем в респираторной системе.

В норме у здоровых лиц отделения мокроты не возникает. В норме, даже у здоровых лиц, железы крупных бронхов и трахеи постоянно продуцируют секрет в объеме, не превышающем 100 мл в сутки, который проглатывается при выделении. Трахеобронхиальный секрет – это слизь, содержащая гликопротеины, иммуноглобулины, бактерицидные белки, клеточные элементы, такие как макрофаги, лимфоциты и слущенные клетки эпителия бронхов, а также некоторые другие компоненты. Мокрота демонстрирует бактерицидный эффект, она способствует удалению из бронхов вдыхаемых мелких частиц, что сопровождается их очищением от посторонних включений. При возникновении патологического процесса в трахее, бронхах и легких выработка слизи усиливается, в результате чего она отхаркивается в виде мокроты. У заядлых курильщиков, которые не страдают заболеваниями респираторного тракта, также отмечается интенсивное выделение мокроты преимущественно в утренние часы.

Клинический анализ мокроты – это лабораторное исследование, позволяющее оценить характер, общие свойства и микроскопические особенности мокроты. Благодаря результатам, полученным при проведении этого исследования специалист может получить представление о степени и обширности воспалительного процесса в органах дыхания, что позволяет установить точный диагноз.

При клиническом исследовании мокроты изучаются такие показатели, как:

количество мокроты;

ее морфологические характеристики: цвет запах, консистенция;

наличие примесей, клеточный состав, количество волокон;

определение патогенных микроорганизмов, бактерий, грибов и паразитов.

Мокрота имеет неоднородный состав, при некоторых заболеваниях она может содержать слизь, гной, серозную жидкость, кровь, фибрин, при том, что одновременное присутствие всех этих элементов не обязательно. Гной формирует скопление лейкоцитов, образующееся в области воспалительного очага. Воспалительный экссудат продуцируется в виде серозной жидкости. Кровь в мокроте появляется при нарушении или изменении проницаемости стенок легочных капилляров или крупных сосудов. Состав и связанные с ним свойства мокроты зависят от характера патологического процесса в органах респираторного тракта.

Благодаря проведению микроскопического анализа удается рассмотреть присутствие различных форменных элементов в мокроте. Если при проведении микроскопического исследования не было обнаружено патогенных микроорганизмов, то это не исключает наличие инфекции. В связи с этим при подозрении на бактериальную инфекцию рекомендуется проводить бактериологическое исследование мокроты с определением чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Показания

Данное исследование назначается:

при различных заболеваниях респираторного тракта;

при наличии у пациента кашля, сопровождающегося выделением мокроты;

при уточненном либо неясном процессе в грудной клетке по данным аускультации или рентгенологического обследования.

Полученные результаты

Предполагаемые болезни

В зависимости морфологических особенностей мокроты, а также ее состава и типа включений специалист может предположить наличие у больного, таких заболеваний как пневмония, бронхит, эмфизема легких, туберкулезное поражение легких, бронхиальная астма, хронический или острый бронхит.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено пульмонологом, терапевтом, педиатром, врачом общей практики, ревматологом, фтизиатром, аллергологом, инфекционистом, клиническим микологом, онкологом, паразитологом.