Общая информация

Комплексное молекулярно-генетическое исследование, предназначенное для обнаружения и дифференциации ротавируса группы А (Rotavirus). Посредством данного анализа удается обнаружить генетический материал (РНК) ротавируса в кале и назначить корректное лечение. Данный патоген – это основная причина наиболее тяжелого гастроэнтерита у детей грудного и раннего возраста, а также у взрослых пациентов.

Передача ротавируса происходит преимущественно фекально-оральным путем. Возбудитель поступает в организм человека вместе с инфицированными продуктами питания, водой, а также посредством использования зараженных предметов домашнего обихода и в результате недостаточной гигиены рук.

Ротавирусная инфекция представляет собой острое вирусное заболевание, возбудителем которого являются РНК-содержащие ротавирусы (Rotavirus). Источник инфекции – больной человек. Инкубационный период инфекции варьируется от 15 часов до нескольких дней. Для ротавируса характерна сезонность: заражение данным возбудителем происходит преимущественно в холодное время года.

Манифестация заболевания происходит с резкого подъема температуры, частого жидкого стула, рвоты, болей в животе и развития признаков интоксикации. Иногда инфекция носит групповой характер и проявляется сразу у нескольких человек, которые употребляли в пищу зараженные продукты питания либо воду.

При отсутствии лечения у больного может отмечаться развитие обезвоживания и нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса. Иногда ротавирусная инфекция может протекать бессимптомно. После перенесенной инфекции у пациента формируется нестойкий иммунитет, в связи с этим возможен рецидив заболевания.

Для выявления и дифференциальной диагностики кишечных инфекций используются культуральные и молекулярно-генетические методы исследования генетического материала возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови. ПЦР обладает значительным преимуществом перед культуральными методами благодаря высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100% точностью определить возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций позволяет избежать проведения инвазивных процедур и хирургического вмешательства, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Показания

В каких случаях назначается обнаружение ротавирусов в кале:

при установлении этиологии острой кишечной инфекции;

при дифференциальной диагностике причин острого гастроэнтерита;

при дифференциальной диагностике причин острой диареи;

при наличии у больного симптомов вирусного гастроэнтерита, таких как абдоминальные боли, диарея, рвота, вздутие живота, повышение температуры тела;

при одновременном или последовательном развитии симптомов диспепсии у нескольких членов семьи, у детей в детском учреждении или пациентов в стационаре;

по эпидемиологическим показаниям.

Полученные результаты

Референсные значения: не обнаружено.

Данное исследование обладает высокой диагностической важностью, так как точное определение типа возбудителя кишечной инфекции дает возможность специалисту назначить максимально корректное лечение, что предупреждает развитие рецидивов и будет способствовать максимально быстрому выздоровлению.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста указывает на наличие в организме больного Rotavirus A.

В случае получения отрицательного результата, можно быть уверенным в том, что данный пациент не инфицирован ротавирусной инфекцией.

При сомнительном результате уровень РНК в исследуемом материале ниже пределов детекции метода.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом, педиатром, гастроэнтерологом, эпидемиологом.