Общая информация

Выявление аденовируса в кале – это показатель инфицирования аденовирусом. Аденовирус является безоболочечным ДНК-содержащим вирусом, который относится к семейству Adenoviridae. В зависимости от структуры гемагглютинина, длины гена фибера и количество GC-пар в геноме, различают 68 серотипов аденовируса, которые объединены в 7 групп: A-G.

Аденовирус – это возбудитель многих заболеваний человека, в том числе острой вирусной инфекции, конъюнктивита, геморрагического цистита и гастроэнтерита. Аденовирус является основной причиной примерно в 12% всех случаев вирусного гастроэнтерита. Чаще всего аденовирусная кишечная инфекция поражает детей в возрасте младше 2 лет, однако в редких случаях заболевание может обнаруживаться у подростков и взрослых пациентов.

Несмотря на то, что в большинстве случаев заболевание характеризуется благоприятным прогнозом, в некоторых случаях аденовирусная инфекция может отличаться тяжелым течением, что чаще всего возникает у лиц с нарушением работы иммунной системы. Разные серотипы проявляются различными клиническими проявлениями. Например, серотипы C1 и B7 часто выявляются при ОРВИ, в то время как серотипы F40 и F41 – при гастроэнтерите. Помимо этого, установлено, что разные серотипы аденовируса могут по-разному реагировать на противовирусные лекарственные средства. В связи с этим при инфецировании данным возбудителем желательно установить видовую принадлежность аденовируса и его серотип.

Для диагностирования аденовирусной инфекции могут использоваться несколько методов.

Электронная микроскопия. Данный метод исследования может использоваться для идентификации практически всех кишечных вирусов в одном образце кала. Основными недостатками метода является повышенная сложность и низкая чувствительность.

Выделение вируса в культуре клеток. Несмотря на то, что метод считается «золотым стандартом» диагностирования большинства вирусных инфекций, установлено, что выделение серотипов F40 и F41 отличается повышенной сложностью. Помимо этого, выделение вируса в культуре как правило требуется нескольких дней.

Выявление антигена аденовируса с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) или латекс-агглютинации. Данный метод представляет собой быстрый и удобный тест, который используют в качестве скрининга. Данное исследование отличается высокой специфичностью, но, к сожалению, обладает недостаточной чувствительностью.

Методы молекулярной диагностики: полимеразная цепная реакция (ПЦР) и ее разновидность – ПЦР в реальном времени (РТ-ПЦР). РТ-ПЦР представляет собой метод молекулярной диагностики, который позволяет обнаруживать в кале фрагменты генетического материала ДНК аденовируса. РТ-ПЦР обладает высокой чувствительностью и специфичностью исследования. Теоретически для осуществления этой реакции достаточно всего 1 молекулы ДНК. На практике, однако, требуется около 10-1000 молекул. Также важно, что для осуществления реакции достаточно фрагментов ДНК, а не живого микроорганизма. Это имеет особое значение, если сдача кала для анализ производится уже на фоне начатой терапии противовирусными препаратами, помимо этого, с его помощью удается определить вирусную нагрузку в образце кала, что имеет важное значение для эпидемиологов. Одним из недостатков данного метода считается то, что с его помощью невозможно проводить мониторинг качества лечения, так как тест будет оставаться положительным даже спустя некоторое время после выздоровления пациента.

Показания

Данное исследование применяется при наличии у пациента диспепсических расстройств, болей в животе, повышения температуры тела, особенно у детей младше 2 лет.

Полученные результаты

Референсные значения: не обнаружено.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста указывает на наличие у больного аденовирусной инфекции.

Отрицательный результат считается нормой и говорит о том, что больной здоров.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено терапевтом, педиатром, врачом общей практики, инфекционистом, эпидемиологом.