Общая информация

Данное исследование, в просторечии называемое «мазок на флору», оно позволяет определить состав микрофлоры мочеполовых органов женщины: уретры, влагалища и цервикального канала, а также количество лейкоцитов, эпителия и их соотношение, количество слизи и морфологический тип бактерий, а также выявить ряд специфических возбудителей, таких как грибы рода Candida, трихомонады и гонококки.

В составе нормальной микрофлоры мочеполовых органов женщины содержится около 40 видов бактерий. Доминирующими микроорганизмами у женщин репродуктивного возраста являются молочнокислые бактерии (лактобактерии), на которые приходится от 95 до 98% всей микрофлоры влагалища. Посредством выработки перекиси водорода и молочной кислоты лактобактерии подавляют размножение патогенных микроорганизмов и создают кислую реакцию среды (pH = 3,8-4,5). Преимущественная часть нормальной микрофлоры представлена стафилококками, коринебактериями, клебсиеллами, кишечной палочкой, гарднереллами и анаэробами. В незначительном количестве в норме в мазке может обнаруживаться незначительное количество дрожжеподобных грибов рода Candida. При снижении кличества лактобацилл, происходит нарушение баланса микрофлоры и увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов, таких как стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, что может становиться причиной развития дисбиоза. Дисбиоз влагалища опасен тем, что при определенных условиях патологический процесс может распространяться на матку и ее придатки, также это может становиться причиной развития бесплодия, внематочной беременностью, выкидыша, рождения недоношенного ребенка. К развитию патологии может приводить несоблюдение правил личной гигиены, гормональные нарушения, нарушение обмена веществ, продолжительное лечение антибиотиками широкого спектра действия.

Посредством микроскопического исследования мазка у женщин можно определить полуколичественную общую микробную обсемененность, состояние эпителия влагалища, наличие и выраженность воспаления, состав микрофлоры, а также обнаружить кандидозную инфекцию, трихомониаз и гонорею. Данный метод считается «золотым стандартом» для диагностики бактериального вагиноза.

Норма мазка на флору определяется следующими критериями:

в мазке должен обнаруживаться плоский эпителий, его отсутствие может быть связано с атрофией эпителиальных клеток, с дефицитом эстрогенов или избытком мужских половых гормонов;

объем лейкоцитов не должен быть выше 15 в поле зрения, повышение этого показателя указывает на развитие воспалительного процесса;

в мазке должна обнаруживаться слизь;

палочки в мазке – это нормальная микрофлора влагалища;

выявление грамотрицательных диплококков в мазке указывает на наличие у пациентки гонореи;

«ключевые», или атипичные, клетки очень часто обнаруживаются при дисбактериозе влагалища;

споры или мицелий грибов указывает на кандидозную инфекцию;

наличие подвижных бактерий в нативном мазке характерно для трихомониаза;

­эритроциты в мазке могут обнаруживаться при кровотечениях из матки, эрозиях или новообразованиях.

Показания

Данное исследование назначается для:

определения состава микрофлоры мочеполовой системе;

диагностики бактериального вагиноза;

обнаружения некоторых специфических инфекций, передающихся половым путем.

Полученные результаты

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от области взятия биологического материала.

На основании микроскопической картины выделяют 4 типа микробиоценоза влагалища.

Нормоценоз, характеризуется преобладанием в мазке лактобацилл и отсутствием грамотрицательной микрофлоры, спор, мицелия и псевдогифов, наличие единичных лейкоцитов и «чистых» эпителиальных клеток. Данный тип мазка у женщин считается вариантом нормы.

Промежуточный характеризуется умеренным снижением количества лактобацилл, наличием грамположительных кокков и грамотрицательных палочек, лейкоцитов, моноцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. Такой тип мазка на флору часто наблюдается у здоровых женщин и только в редких случаях сопровождается развитием клинической симптоматики.

Дисбиоз проявляется обнаружением незначительного количества или полным отсутствием лактобацилл, значительного количества полиморфных грамотрицательной и грамположительной палочковой и кокковой микрофлоры, наличия «ключевых» клеток, различного количества лейкоцитов, отсутствия или незавершенности фагоцитоза. При таких результатах анализа довольно часто в мазке могут обнаруживаться гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы, вибрионы рода Mobiluncus, анаэробные кокки.

Вагинит проявляется полимикробной картиной мазка с большим количеством лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток, с выраженным фагоцитозом и практически полным отсутствием лактобацилл. При выявлении возбудителей специфических инфекций можно предположить наличие гонореи, трихомониаза или кандидозного вагинита.

Предполагаемые болезни

Микроскопия отделяемого мочеполовых органов – это ориентировочное исследование. Для точной идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антимикробным препаратам потребуется проведение бактериологического исследования – посева материала с определением чувствительности к антибиотикам.

В урогенитальном мазке не определяются вирусы, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, в связи с этим для диагностики этих инфекций, применяют такие методы исследования, как полимеразная цепная реакция или иммуноферментный анализ.

Врач-консультант

Данное исследование чаще всего назначается акушер-гинекологом, гинекологом или венерологом.