Общая информация

Микроскопическое исследование урогенитального мазка у мужчин применяется для определения состава микрофлоры мочеиспускательного канала, выявления воспалительного поражения уретры, а также специфических возбудителей, например, трихомонад и гонококков.

Микрофлора уретры мужчин в норме представлена эпидермальным стафилококком, некоторыми типами альфа-гемолитических стрептококков (в большей степени зеленящих), коринебактериями и в незначительном количестве Ureaplasma urealyticum. Основной микроорганизм – эпидермальный стафилококк, вырабатывающий вещества, ингибирующие развитие патогенной флоры. Помимо этого, иногда обнаруживаются микобактерии смегмы и фузобактерии, являющиеся представителями условно-патогенной флоры, такой как кишечная палочка, протей, золотистый стафилококк, коринебактерии, клебсиеллы, гарднерелла, анаэробы, дрожжеподобные грибы рода Candida, которые проникают в уретру с кожных покровов либо со слизистой прямой кишки, при этом верхние отделы мочевыводящих путей должны оставаться стерильными. Причиной изменения нормального состава микрофлоры мочеиспускательного канала может являться нарушение правил личной гигиены, длительное лечение антибиотиками широкого спектра действия и нарушение обмена веществ.

Для оценки состояния микрофлоры уретры применяется микроскопическое исследование мазка из уретры мужчины. При помощи данного исследования удается получить полуколичественную оценку общей микробной обсемененности, изучить состояние эпителия, обнаружить воспалительный процесс, определить состав микрофлоры, а также обнаружить наличие кандидоза, трихомониаза и гонореи. Чувствительность этого метода для выявления гонореи у мужчин составляет 98%.

Показания

Данное исследование используется для:

диагностики воспалительного поражения мочеиспускательного канала;

определения состава микрофлоры органов мочеполовой системы;

выявления некоторых специфических инфекций, передающихся половым путем.

Данное исследование назначается при возникновении у пациента симптомов воспалительного поражения мочеполовой системы, в том числе инфекций, которые передаются половым путем. Назначение данного теста целесообразно при возникновении у мужчины болей или резей при мочеиспускании, а также выделений из уретры.

Полученные результаты

При изучении анализа микрофлоры уретры мужчины необходимо учитывать возможные нарушения нормы такие, как:

обнаружение более 4 полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения при увеличении ×1000 и просмотре не менее 5 полей зрения, что является признаком уретрита. При гонорее количество лейкоцитов, может превышать нормальные показатели в 10 раз. При хроническом уретрите типично повышение количества лимфоцитов и эпителиальных клеток. Повышение количества эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия может указывать на перенесенную травму или новообразование уретры, кристаллурию, а также изъязвление слизистой уретры. Выявление грамотрицательных диплококков, происходит преимущественно при их внутриклеточной локализации, совместно с повышением уровня лейкоцитов и малым количеством или отсутствием нормальной микрофлоры, что может указывать на наличие у пациента гонорейной инфекции. При кандидозе в мазке может обнаруживаться псевдомицелий, а при трихомониазе – трихомонады. При опухолевом поражении уретры в мазке могут выявляться атипичные эпителиальные клетки.

Предполагаемые болезни

Микроскопия отделяемого мочеполовых органов – это ориентировочное исследование. Для точного определения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антимикробным препаратам потребуется проведение бактериологического исследования – посев исследуемого материала на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам.

В урогенитальном мазке у мужчин не обнаруживаются вирусы, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, в связи с этим при подозрении на инфекции, вызванные перечисленными возбудителями рекомендуется использовать другие методы исследование, например, полимеразно-цепную реакцию или иммуноферментный анализ.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено урологом, андрологом, нефрологом или дермато-венерологом.