Общая информация

Медь основной катион, который обнаруживается в составе большинства ферментов. Данный элемент участвует в метаболизме железа, образовании соединительной ткани, выработке энергии в клетках, секреции меланина, представляющего собой пигмент, отвечающий за цвет кожи, и обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Главным источниками меди в человеческом организме являются продукты питания, такие как орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты. Помимо этого, медь может поступать в организм с водой, если она контактировала с медьсодержащими предметами, например, с медной посудой. После проникновения в пищеварительный тракт медь адсорбируется в тонком кишке и соединяется с белками крови, которые ее переносят в печень. Значительное количество, примерно 95%, меди в крови находится в связанном с церрулоплазмином состоянии, меньшая часть связана с альбуминами сыворотки либо находится в свободном состоянии. При чрезмерном поступлении меди с пищей печень выводит ее излишки с желчью, после чего она удаляется из организма с калом и мочой.

Дефицит, как избыток микроэлемента считается редким патологическим состоянием. В большинстве случаев перенасыщение организма медью, связывают с нарушением ее обмена либо хроническим интоксикацией. Генетическая патология, которая может становится причиной чрезмерного накопления меди в тканях организма – это болезнь Вильсона-Коновалова (Уильсона-Коновалова). Для данного недуга характерно развитие анемии, рвоты, тошноты, абдоминальных болей, желтушности кожных покровов и склер, чрезмерной усталости, эмоциональной лабильности, тремора рук и ног, нарушения походки и глотания, дистонии и появления специфической окраски радужки глаз.

В случае поражения почек может происходить нарушение образования мочи вплоть до анурии. Некоторые признаки заболевания могут возникать при острой или хронической интоксикации медью, которая может быть обусловлена проживанием в экологически неблагоприятных районах, а также на фоне патологий печени, которые вызывают нарушение обмена данного микроэлемента.

Нехватка меди иногда внезапно развивается у лиц, страдающих недугами, возникающими при тяжелой форме мальабсорбции, например, муковисцидозе или целиакии. Данные болезни могут сопровождаться нейтропенией, остеопорозом и микроцитарной анемией.

Дефицит меди может возникать на фоне редкого генетического заболевания, связанного с дефектом X-хромосомы, – болезни Менкеса. Данная аномалия, обнаруживается преимущественно у мужчин и характеризуется развитием судорожных эпизодов, задержкой развития, дисплазией артерий головного мозга и наличием у пациента курчавых, но ломких волос.

При недостаточном поступлении меди у больного может отмечаться нарушение формирования эритроцитов с коротким жизненным периодом, а также уменьшение активности ферментов, в состав которых входит этот микроэлемент.

Показания

Определение в крови уровня меди применяется для диагностики болезни Вильсона-Коновалова, оценки состояния лиц с отравлением медью, а также при ее дефиците или при возникновении заболеваний, которые могут вызвать нарушение обмена меди.

Помимо этого, тест на определение уровня меди используется для мониторинга состояния лиц, страдающих болезнью Вильсона-Коновалова и патологическими состояниями, обусловленными избытком меди или ее усиленной потерей.

Полученные результаты

Показатели определения уровня меди в крови измеряются в мкг/л.

Референсные значения:

женщины: 800 – 1500 мкг/л;

мужчины: 700 – 1400 мкг/л.

Предполагаемые болезни

Повышение в организме человека уровня меди может возникать на фоне:

внутривенного введения медьсодержащих растворов;

использования оральных контрацептивов;

первичного билиарного цирроза;

хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка;

гемохроматоза;

гипертиреоза;

гипотиреоза;

лейкоза;

различных видов анемии.

Снижения уровня меди возникает при:

болезнь Менкеса;

гепатолентикулярной дегенерации;

патологиях пищеварительного тракта;

заболеваниях почек и печени;

длительном парентеральном питании;

квашиоркоре;

муковисцидозе;

первичной форме остеопороза;

саркоидозе.

Врач-консультант

Определение уровня меди может быть назначено терапевтом, ревматологом, гематологом, педиатром.