Общая информация

Медь необходима человеческому организму для нормального функционирования. Данный микроэлемент является основным катионом, который обнаруживается в составе большинства ферментов. Данный элемент участвует в метаболизме железа, синтезе гемоглобина, образовании соединительной ткани, выработке энергии в клетках, секреции меланина, пигмента отвечающего за цвет кожи. Помимо всего остального медь необходима для нормальной работы нервной системы.

В человеческий организм медь поступает с продуктами питания, такими как орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты. Помимо этого, медь может поступать в организм с водой. После проникновения в пищеварительный тракт медь адсорбируется в тонком кишке и соединяется с белками крови, которые ее переносят в печень. Значительное количество, примерно 95%, меди в крови находится в связанном с церрулоплазмином состоянии, меньшая часть связана с альбуминами сыворотки либо находится в свободном состоянии. При чрезмерном поступлении меди с пищей печень выводит ее излишки с желчью, после чего она удаляется из организма с калом и мочой. Несмотря на то, что дефицит, как и избыток меди – это достаточно редкая патология, данное нарушение может иметь тяжелые последствия.

Гепатоцеребральная дистрофия – генетическая патология, характеризующаяся аутосомно-рецессивным типом наследования. При заболевании отмечается чрезмерное накопление меди во внутренних органах с преимущественным поражением печени и головного мозга. Характерным признаком данной патологии считаются кольца Кайзера-Флейшера, располагающееся вокруг радужки глаза. Помимо этого, при данном заболевании у больных может развиваться анемия, тошнота, абдоминальные боли, желтуха, дистония, тремор, двигательные и поведенческие нарушения. Подобные клинические признаки могут возникать при остром или хроническом отравлении медью на производстве либо при проживании в экологически неблагоприятных областях. Иногда патология возникает на фоне хронических заболеваний, характеризующихся нарушением метаболизма меди.

Нехватка меди иногда внезапно развивается у лиц, страдающих недугами, возникающими при тяжелой форме мальабсорбции, например, муковисцидозе или целиакии. Данные болезни могут сопровождаться нейтропенией, остеопорозом и микроцитарной анемией. При тяжелом течении болезни Менкеса (генетическом синдроме, обусловленным врожденным нарушением всасывания меди из кишечника), у детей могут возникать нарушения развития нервной системы, а также истончение и повышенная ломкость волос.

Игнорирование проблем и несвоевременное обращение за врачебной помощью, может возникать на фоне нарушения содержания меди, что может стать причиной развития тяжелых нарушений и даже смерти пациента.

Показания

Определение уровня меди в моче может применяться для:

диагностики болезни Вильсона-Коновалова;

выявления острой или хронической интоксикации медью и медьсодержащими веществами;

мониторинга качества лечения, пациентов с болезни Вилсона-Коновалова;

обнаружения некорректного содержания меди в организме.

За сутки перед проведением исследования для получения корректных данных пациенту рекомендуют исключить прием спиртных напитков, а также влияние психоэмоциональных и физических нагрузок.

Полученные результаты

Показатели определения уровня меди в крови измеряются в мкг/л.

Референсные значения: 2 – 80 мкг/л.

Количественное определение уровня меди в порции мочи, дает возможность установить избыток или нехватку этого микроэлемента в организме.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня меди в моче возникает при:

болезни Вильсона-Коновалова;

острой или хронической интоксикации медью;

билиарном циррозе

хроническом активном гепатите;

нефротическом синдроме;

гипоцерулоплазминемии;

болезни Альцгеймера.

пеллагре.

Врач-консультант

Определение уровня магния в моче может быть назначено терапевтом, ревматологом, гематологом, педиатром.