Для чего делают

Мазок из влагалища, уретры и цервикального канала – это рутинный метод исследования в гинекологии. Каждой женщине после начала половой жизни рекомендуется проводить мазок на флору хотя бы один раз в год. При беременности женщина всегда сдает мазок на флору при постановке на учет в женской консультации, и еще как минимум два раза в течение беременности. Изучение результатов мазка позволяет оценить состояние влагалища и шейки матки, диагностировать острые, хронические заболевания передающиеся половым путем (ЗППП), и предположить наличие скрытых инфекций половых путей.

При расшифровке анализа важно знать символы, которые указывают, откуда был взят мазок, так как показатели нормы отличаются для влагалища, уретры и цервикального канала.

Обычно на бланке мазок из влагалища обозначается буквой V, из цервикального канала – C, а из уретры буквой U.

Палочки Додерлейна

Самая здоровая флора влагалища, представленная лактобактериями, которые поддерживают оптимальную кислотность среды и препятствуют размножению патогенной флоры. При наличии других условно патогенных микроорганизмов во влагалище, оптимальным считается процентное содержание палочек Додерлейна не меньше 95%.

Кокки

Небольшое количество стафилококков и стрептококков может присутствовать во влагалище, не нанося женщине никакого вреда. При системных заболеваниях, стрессах, нарушении гигиены влагалища и половых органов, условно-патогенная флора активизируется, и может вызывать воспаления половых органов.

Лейкоциты

Обычно указывают на наличие воспаления, тем не менее, единичное их количество может присутствовать в мазке из влагалища и цервикального канала в норме. При большом количестве лейкоцитов из влагалища могут быть белые выделения.

Эпителий

Влагалища, шейки матки и цервикального канала регулярно обновляется, и отдельные эпителиальные клетки всегда присутствуют в выделениях здоровой женщины. Процесс отмирания и замены клеток ускоряется при местном воспалении, и в этом случае количество эпителиальных клеток в мазке будет значительно превышать норму. В случае отсутствия клеток эпителия в мазке можно сделать вывод о нарушении процесса обновления, дистрофии стенок влагалища, что может быть следствием нарушения выработки половых гормонов. У женщин в постклимактерическом периоде такое состояние является нормой.

Дрожжеподобные грибки, кандида

Не должны присутствовать в нормальной флоре влагалища. Допускается количество дрожжей в количестве до 104 КоЕ/мл, при условии, что это ни как не

влияет на самочувствие, и не меняет другие лабораторные показатели. Большое количество дрожжеподобных грибков и увеличение количества лейкоцитов в мазке говорит о кандидозе. При беременности практически всегда изменяется кислотность влагалища, и дрожжеподобные грибки заселяют слизистую, вытесняя лактобактерии. Лечение кандидоза у беременной женщины на любом сроке должен курировать акушер-гинеколог, назначая безопасные для плода препараты.

Кишечная палочка

Не должна присутствовать в нормальной микрофлоре влагалища, но нередко она встречается в состав условно-патогенной флоры. В этом нет ничего опасного, тем не менее на нее стоит обратить внимание. При резком снижении иммунитета кишечная палочка может активно размножаться во влагалище и цервикальном канале, вызывая местное воспаление и становясь причиной восходящих инфекций половых органов.