Общая информация

Малоновый диальдегид (MDA) представляет собой эндогенный альдегид, вырабатывающийся при метаболизме арахидоновой и других полиненасыщенных жирных кислот. В результате биохимических реакций он окисляется до диоксида углерода либо вступает в реакцию с фосфолипидами, аминокислотами и нуклеиновыми кислотами. Сегодня специалисты считают малоновый диальдегид маркером оксидативного стресса.

Количество MDA имеет важное значение в диагностике самых разных патологических состояний. Современные исследования подтвердили важную роль определения концентрации MDA в прогнозе и эффективности терапии ишемической болезни сердца. Было установлено, что уровень MDA соотносится с некоторыми клиническими симптомами ишемической болезни сердца. Помимо этого, определение концентрации данного вещества может использоваться для прогноза инфаркта миокарда без зубца Q и нестабильной стенокардии как в раннем, так и в отдаленном периоде патологии. Количество малонового диальдегида превышающее 100 нмоль/мл считается неблагоприятным прогностическим признаком. При корректном медикаментозном лечении ишемической болезни сердца отмечается значительное, более чем на 20%, уменьшение концентрации MDA вне зависимости от клинического типа патологии.

Значительное увеличение концентрации MDA наблюдается при тяжелой форме псориаза, рассеянного склероза, инсульта, хронических заболеваний почек, а также некоторых инфекционных заболеваний, таких как сифилис, стрептококковая инфекция и онкологические патологии. На основании полученных данных MDA может рассматриваться в качестве вспомогательного прогностического маркера при обследовании пациентов с указанными недугами. В последние годы значительно повысилась прогностическая ценность определения уровня MDA, а также некоторых других эндогенных альдегидов в клинике антивозрастной медицины.

Определение уровня малонового диальдегида в крови связана с некоторыми клинико-лабораторными показателями липидограммы. Наиболее важная диагностическая взаимосвязь обнаружена между MDA и концентрацией липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также триглицеридов и общего холестерина.

При рассмотрении количества MDA и оценке оксидативного стресса у конкретного пациента потребуется проведение дополнительных исследований.

Показания

Определение в крови уровня MDA применяется:

для оценки оксидативного стресса;

для прогноза и контроля терапии ишемической болезни сердца, а также таких патологий как псориаз, рассеянный склероз, инсульт, хронические патологии почек, сифилис, стрептококковая инфекция, рак желудка или рак легкого.

Определение уровня MDA может потребоваться при обследовании лиц, которые страдают ишемической болезнью сердца, а также некоторыми другими патологиями.

Полученные результаты

Показатели определения уровня MDA измеряются в мкмоль/л.

Референсные значения могут варьироваться от 2,2 до 4,8 мкмоль/л.

Для получения максимально корректных данных больному рекомендуют перед проведением анализа не принимать пищу в течение 12 часов, а также воздержаться от курения, исключить физические и эмоциональные нагрузки за полчаса до проведения исследования. Перед проведением исследования можно пить только чистую негазированную воду.

Предполагаемые болезни

Повышение количества малонового диальдегида может возникать при:

ишемической болезни сердца;

псориазе;

рассеянном склерозе;

инсульте;

хронических патологиях почек;

инфекционных заболевания, например, сифилисе или рожистом воспалении;

онкологических заболеваниях, таких как рак желудка или рак легкого.

Снижение уровня малонового диальдегида в крови может возникать при снижении интенсивности перекисного окисления липидов на фоне лечения.

Врач-консультант

Определение уровня малонового диальдегида в крови может быть назначено кардиологом, врачом общей практики, специалистом антивозрастной медицины.