Общая информация

Обнаружение в крови специфических антител класса IgG, вырабатывающихся в ответ на инфицирование грибами рода аспергилл (Aspergillus fumigatus).

Грибы рода аспергиллы дымящиеся могут становиться причиной развития тяжелого заболевания – аспергиллеза. Следует отметить, что патологический процесс может иметь различную локализацию и обнаруживаться, например, в легком или головном мозге пациента. Самым распространенным типом аспергиллеза является бронхолегочный тип микоза.

Аспергиллы способны вырабатывать ферменты (протеолитический, сахаролитический, липолитический) и эндотоксины. Данные грибы вырабатывают несколько видов токсинов, например, альфа-токсин и глиотоксин, которые поступают в окружающую среду и в организм больного при активном течении патологии и является типичным признаком данного микоза.

Вещества, которые вырабатываются аспергиллами обладают выраженным аллергическим воздействием. Довольно часто на фоне реакции гиперчувствительности и при сочетании ее с возникновением инфекционного процесса может обнаруживаться поражение и других органов, например, придаточных пазух носа, гортани, трахеи и бронхов, с дальнейшим распространением инфекции на кожные покровы, органы пищеварительной системы, головной мозг и сердечную мышцу. Установлено, что именно аспергиллы в большинстве случаев являются инициаторами развития аллергического бронхолегочного аспергиллеза, хронического некротического легочного аспергиллеза, помимо этого, данный возбудитель может становится основной причиной развития бронхиальной астмы, экзогенного аллергического альвеолита.

Инфицирование аспергиллами может происходить при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, вдыхания инфицированного воздуха, а также при попадании спор грибка на открытые раны. Заражению аспарагеллами способствует нарушение работы иммунной системы, некоторые профессиональные особенности, связанные с продолжительным нахождением во влажном помещении, а также уход за голубями, которые считаются переносчиками данной инфекции в естественной среде.

Помимо этого, к факторам, которые повышают вероятность развития аспергиллеза относят:

продолжительную тяжелую форму нейтропении, которая возникла на фоне длительного приема больших доз системных кортикостероидных средств или прохождения цитостатической химиотерапии;

трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток или органов;

продолжительный агранулоцитоз при тяжелых формах лейкоза;

тяжелую форму апластической анемии;

нарушение работы иммунной системы у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом;

хроническую гранулематозную болезнь;

алкогольную зависимость, сопровождающуюся нарушением работы печени;

обширные ожоговые повреждения, оперативные вмешательства, травмы и раны;

злокачественные опухолевые поражения;

инсулинозависимую форму сахарного диабета;

длительную антибиотикотерапию.

Во время проникновения в организм человека спор этого гриба включаются защитные механизмы, формирующие иммунный ответ, в результате чего происходит синтез специфических антител, которые должны устранить негативное действие и вызвать гибель аспергилл. Однако в результате некоторых особенностей данного гриба человеческий организм не может устранить их посредством использования только внутренних ресурсов, в связи с чем такие больные нуждаются в длительной терапии.

Антитела IgG выявляются уже на ранних этапах инфицирования и могут обнаруживаться в крови человека в течении более длительного времени чем антитела других классов (IgА и IgЕ), они могут обнаруживаться в сыворотке крови через год и более после первого контакта с антигенами гриба. В остром периоде отмечается увеличение или высокие титры антител IgG. При хронической форме недуга IgG могут выявляться в течении еще более продолжительного времени.

Показания

Данное исследование применяется:

для обнаружения аспергиллеза;

для обнаружения заражения аспергиллом в прошлом;

для мониторинга эффективности терапии аспергиллеза.

В каких случаях может потребоваться назначение данного теста:

при комплексном исследовании при диагностировании аспергиллеза;

при поражении респираторного тракта, которое не поддается терапии антибиотиками;

при развитии острых поражений верхних и нижних дыхательных путей у лиц, проходящих лечение в стационаре;

при подозрении на генерализованную форму заболевания при продолжительном прохождения лечения в стационаре;

при иммунодефицитных состояниях, сопровождающихся развитием заболеваний бронхолегочной системы.

Полученные результаты

Референсные значения:

КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,99.

Результат: отрицательный.

Предполагаемые болезни

При получении отрицательного результата, это указывает на отсутствие заражения аспергиллами.

Сомнительный результат может указывать на наличие у пациента в прошлом инфицирования аспергиллами или на раннюю стадию текущей инфекции.

Положительный результат может указывать на наличие у пациента текущего инфицирования данным возбудителем или инфекцию, перенесенную в недавнем времени.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, пульмонологом, фтизиатром, инфекционистом, оториноларингологом.