Общая информация

Липидограмма или липидный профиль, представляет собой комплексное исследование, позволяющее определить уровень липидов. Данное исследование позволяет обнаружить нарушение липидного (жирового) обмена, а также оценить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Нарушение обмена жиров в организме играет важную роль в развитии атеросклероза сосудов и патологий сердечно-сосудистой системы. В процессе исследований было установлено, что повышенное содержание холестерина в крови, гиперхолестеринемия, и локальные воспалительные поражения сосудистой стенки увеличивает вероятность утолщения и уплотнения стенки артерий с дальнейшим нарушением местного кровообращения. Атеросклеротические изменения сосудов, в соответствии со статистическими данными, повышают вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний почек.

Благодаря липидограмме специалист может оценить предрасположенность к развитию атеросклероза даже при нормальных показателях общего холестерина. В исследовании липидного профиля определяются показатели уровня триглицеридов, общий холестерол (холестерин), липиды высокой, низкой и очень низкой плотности, а также проводится расчет коэффициента атерогенности.

Холестерин – это важное органическое вещество, которое преимущественно синтезируется печенью и частично поступает в организм с пищей. Холестерин образует клеточные мембраны всех органов и тканей организма, является предшественником стероидных гормонов, которые необходимы для полноценного развития, роста и полового созревания. Он также принимает участие в синтезе желчных кислот, которые обеспечивают абсорбцию питательных веществ из кишечника. Холестерин в крови циркулирует совместно с белками липопротеинами.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют избыток свободного холестерина, который накопился в периферических клетках. Они переносят холестерин в печень, где он катаболизируется с выработкой жирных кислот, либо передают его липопротеинам очень низкой плотности (ЛПОНП), после чего последние трансформируют его в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП являются антиатерогенными факторами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Снижение уровня ЛПВП указывает на вероятность развития патологического процесса.

Показания

Определение уровня липидного профиля необходимо при:

проведении оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;

необходимости динамического наблюдения за пациентами с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом сердца и сосудов, патологией почек, сахарным диабетом;

необходимости обследования лиц с неблагоприятным семейным анамнезом в отношении гиперхолестеринемии и высоким риском развития инфаркта миокарда или инсульта;

необходимости организации контроля за качеством гиполипидемической терапии и диеты.

Полученные результаты

Референсные значения

Общий холестерин:

оптимальный – менее 200 мг/дл (менее 5,18 ммоль/л);

погранично повышенный – 200-239 мг/дл (5,18-6,18 ммоль/л);

высокий – более 240 мг/дл (более 6,22 ммоль/л).

Холестерин-ЛПВП:

Снижение концентрации холестерина-ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л – повышенный риск развития атеросклероза.

Холестерин ЛПНП:

оптимальный – менее 100 мг/дл (менее 2,59 ммоль/л);

выше оптимального – 100-129 мг/дл (2,59-3,34 ммоль/л);

погранично высокий – 130-159 мг/дл (3,37-4,12 ммоль/л);

высокий – 160-189 мг/дл (4,15-4,90 ммоль/л);

очень высокий – более 190 мг/дл (более 4,90 ммоль/л).

Холестерин ЛПВП:

низкий (повышенный риск) – менее 40 мг/дл (менее 1,0 ммоль/л) для мужчин и менее 50 мг/дл (менее 1,3 ммоль/л) для женщин;

средний (средний риск) – 40-50 мг/дл (1,0-1,3 ммоль/л) для мужчин и 50-59 мг/дл (1,3-1,5 ммоль/л) для женщин;

высокий (низкий риск) – более 60 мг/дл (1,55 ммоль/л) для мужчин и женщин.

Триглицериды:

нормальный – менее 150 мг/дл (менее 1,70 ммоль/л);

погранично высокий – 150-199 мг/дл (1,7-2,2 ммоль/л);

высокий – 200-499 мг/дл (2,3-5,6 ммоль/л);

очень высокий – более 500 мг/дл (более 5,6 ммоль/л).

Концентрация триглицеридов 1,7 – 2,3 ммоль/л расценивается как пограничная, а концентрация >2,3 ммоль/л – как высокая.

Коэффициент атерогенности (КА): 1,5 – 3,0 КА <3,0 – низкая вероятность развития атеросклероза КА, 3,0 – 4,0 – умеренный риск развития атеросклероза КА >4,0 – высокий риск развития атеросклероза.

Атерогенный индекс плазмы (AIP): <0,11 AIP <0,11 – низкий риск развития атеросклероза, AIP 0,11 – 0,21 умеренный риск развития атеросклероза, AIP >0,21 – высокий риск развития атеросклероза.

Предполагаемые болезни

Определение в крови повышенного липидного профиля может указывать на наличие у пациента ожирения, хронической почечной недостаточности, нефротического синдрома, сахарного диабета с кетоацидозом, гипотиреоза, хронической алкогольной зависимости, системной красной волчанки, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, вирусного гепатита и цирроза печени.

Нарушения липидного обмена или дислипопротеинемия, в первую очередь проявляется повышением в крови холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска развития атеросклероза и связанных с ним патологий сердечно-сосудистой системы. Уровень в сыворотке крови общего холестерина или его фракций, тесно коррелирует с заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца и других осложнений атеросклероза. В связи с этим определение нарушений липидного обмена является обязательным условием эффективной профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Врач-консультант

Чаще всего липидограмму назначает кардиолог, терапевт, врач общей практики.