Общая информация

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) состоит из двух неидентичных нековалентно связанных гликопротеиновых субъединиц, которые называют альфа и бета. В процессе исследований удалось установить, что молекулярная масса этого гормона равняется 28 500 дальтон, молекула состоит из двух углеводных цепей, связанных атомом азота, составляющих альфа-субъединицу, и одного связанного с аспарагином олигосахарида, составляющего бета-субъединицу.

Альфа-субъединица обладает сходной структурой с гликопротеином ЛГ, хорионическим гонадотропином (ХГ), фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) и тиреотропным гормоном (ТТГ). Иммунологическая и физиологическая специфичность ЛГ определяется бета-субъединицей, строение которой у этих гликопротеинов может быть разным. В организме женщин ЛГ инициирует окончательное созревание фолликула, его разрыв и овуляцию. ЛГ вырабатывается гонадотропными клетками передней доли гипофиза в ответ за поступление гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) из медиабазального гипоталамуса. Секреция ЛГ и ФСГ происходит импульсно, при этом в отношении ФСГ это менее заметно, что обусловлено более долгим периодом его полураспада в крови. В случае нормального менструального цикла эстрадиол по механизму отрицательной обратной связи ингибирует выработку ЛГ в фолликулярной фазе. После формирования фолликула под воздействием ФСГ синтез эстрадиола повышается, что является причиной активации выработки ГнРГ и усиления чувствительности гипофиза к ГнРГ.

Увеличение уровня ГнРГ провоцирует преовуляторное повышение ЛГ и овуляцию. Затем отмечается снижение концентрации ЛГ на этапе лютеиновой фазы по механизму отрицательной обратной связи со стороны прогестерона и эстрадиола. Разность в длительности цикла у женщин с нормальными менструациями обусловлена различиями в длительности фолликулярной фазы. На этапе менопаузы у женщин отмечается увеличение концентрации ЛГ в ответ на снижение синтеза яичниками эстрогенов и прогестогенов, которое ослабляет механизм отрицательной обратной связи с гипофизом. В следствии чего с течением времени происходит ослабление и прекращение овуляция и менструальных циклов.

Специалисты полагают, что у мужчин ЛГ активирует выработку интерстициальных клеток и оказывает влияние на выработку тестостерона клетками Лейдига в яичках. Количество ЛГ и ФСГ определяется при проведении обследования при нарушении менструального цикла, фертильности и полового развития, а также при менопаузе, нарушениях овуляции и при гипофизарной дисфункции. Выявление соотношения ЛГ и ФСГ помогает подтвердить наличие синдрома поликистоза яичников. Дефицит ЛГ и ФСГ может указывать на гипофизарную недостаточность, а увеличение количества ЛГ и ФСГ при уменьшении количества половых стероидов может указывать на недостаточность половых желез, например, при менопаузе, овариэктомии, синдроме преждевременного истощения яичников, синдроме Тернера. Недостаток гонадотропина чаще всего выявляется у женщин, которые принимают пероральные формы стероидных контрацептивов. У мужчин увеличение уровня ЛГ и ФСГ при низких показателях половых стероидов может становиться причиной развития тестикулярной недостаточности или анорхии.

Показания

Определение уровня лютеинизирующего гормона применяется для оценки функциональной состоятельности репродуктивной системы и выявления причин бесплодия.

Назначение данного исследования необходимо при определении причин преждевременного полового созревания, женского и мужского бесплодия, определения качества гормональной терапии.

Полученные результаты

Результаты определения уровня лютеинизирующий гормон измеряются в МЕ/л.

Референсные значения ЛГ у женщин

Референсные значения ЛГ у женщин и мужчин

Предполагаемые болезни

Повышение в крови лютеинизирующего гормона может возникать при дисфункции гипофиза, аменорее, первичной дисфункции половых желез, менопаузе, преждевременном половом созревании, неоплазиях яичек и гипофиза, синдроме поликистозных яичников, наследственных хромосомных аномалиях, таких как синдром Шерешевского-Тернера, синдром Клайнфелтера.

Снижение в крови уровня ЛГ может возникать при вторичной недостаточности или опухолевых поражениях половых желез, дисфункции гипоталамуса и гипофиза, синдроме галактореи-аменореи, изолированном дефиците гонадотропных гормонов, обусловленном аносмией и гипосмией, а также при атрофии гонад у мужчин после воспаления яичек на фоне эпидемического паротита, гонореи, бруцеллеза.

Врач-консультант

Чаще всего определение уровня лютеинизирующего гормона может назначаться акушер-гинекологом, педиатром, андрологом или урологом.