Общая информация

Данный анализ необходим для определения тяжести инфекционного процесса либо интоксикации организма, а также он позволяет определить адаптационный потенциал организма конкретного больного.

Во время проведения анализа удается определить количество таких элементов крови, как палочкоядерные нейтрофилы, сегментоядерные нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, эозинофилы.

Показания

Применяется для определения степени эндогенного отравления у пациентов, которые страдают инфекционными или септическими заболеваниями. Его применяют для определения тяжести отравления у лиц, страдающих механической желтухой, для оценки тяжести течения патологического процесса у пациентов, у которых выявлены кишечные инфекционные заболевания, менингит, гнойно-воспалительные пульмонологические патологии, перитонит, острый гнойный панкреатит и тяжелая форма холецистита. Помимо этого, посредством данного анализа удается установить насколько эффективной является выбранная схема терапии.

Для получения максимально точных результатов, перед проведением анализа, пациенту сообщают, что:

кровь необходимо сдавать утром натощак, при необходимости забора крови в другое время, его можно выполнять не раньше, чем через 8 часов после еды;

перед проведением анализа следует за 14 дней закончить прием любых медикаментозных средств, но если это невозможно, то об этом следует сообщить врачу;

за 24 часа до проведения анализа следует воздержаться от выполнения тяжелых физических нагрузок и стараться не попадать в стрессовые ситуации.

Несоблюдение правил сдачи анализа может существенно изменить его результаты, что может стать причиной неправильного диагноза, а это говорит о том, что человек будет получать некорректное лечение, что может создать серьезные проблемы, а также способствовать ухудшению общего состояния.

Полученные результаты

В норме показания данного анализа варьируются от 0,3 до 1,5. Расчет результатов осуществляется по двум формулам – это Кальф-Калифа или Островского. На сегодняшний день формула Кальф-Калифа является устаревшей и практически не используется, вследствие достаточно сложных расчетов. В наше время для получения данных применяется только ее упрощенный вариант. Изменения ЛИИ у лиц, у которых предположительно имеются инфекционные либо септические патологии соответствуют клинической картине, а также периоду предположительного отравления. Следует отметить, что понижении ЛИИ указывает на наличие у больного вирусной инфекции, а при повышении – бактериальной. В соответствии с этим необходимо отметить, что показатели ЛИИ от 4 до 9 указывает на высокое содержание токсинов в организме пациента, а показатели от 2 до 3 указывают на затухание патологического процесса, либо свидетельствуют о возникновении некробиотических изменений в тканях. При высоком лейкоцитозе и выявленном увеличении уровня ЛИИ до 10, это считается явным признаком септического шока. При выявлении лейкопении пациенту должно быть назначено тщательное обследование, в том числе и узкими специалистами.

Референсные значения:

Предполагаемые болезни

Повышение показателей считается довольно тревожным сигналом, так как может указывать на самые разные нарушения в состоянии человека.

Повышение лейкоцитов может указывать на:

отравление тяжелыми металлами;

злокачественный онкологический процесс на стадии метастазирования;

воспаление брюшины (перитонит);

абсцесс;

красную волчанку.

В свою очередь сниженные показатели в сравнении с нормой могут рассказать о различных видах заболеваний, как:

отравление, такими химическими веществами, как бензол, мышьяк, толуол;

облучение гамма-излучением;

ухудшение работы иммунной системы;

анемии;

онкологическая патология;

СПИД;

агранулоцитоз.

Врач-консультант

При выявлении нарушений в лейкоцитарной формуле больной нуждается в консультации следующих специалистов гематолога, дерматолога, эндокринолога, хирурга, инфекциониста, терапевта, иммунолога и аллерголога.