Общая информация

Для определения функциональной активности почек используется определение уровня креатинина в сыворотке крови и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Выявление количества креатинина сыворотки обладает высокой диагностической информативностью, однако иногда одного этого метода исследования недостаточно для оценки функциональной состоятельности почек. Количество креатинина в сыворотке крови зависит выработки и внепочечной экскреции креатинина. Присутствующий в крови креатинин образуется в мышечной ткани. Средняя скорость выработки креатинина является более высокой у мужчин, у молодых пациентов и у представителей негроидной расы. Вследствие этого нормы концентрации креатинина в сыворотке крови являются достаточно вариабельными и зависят от возраста, пола и расы пациента. При мышечном истощении отмечается снижение образования креатинина, что обусловлено низкой концентрацией креатинина в сыворотке крови, что можно предположить по уровню СКФ, у пациентов с белково-энергетической недостаточностью при хронических болезнях почек. На количество креатинина влияет также употребление мяса, что объясняется тем, что в процессе его приготовления часть креатина переходит в креатинин. В связи с этим у лиц, соблюдающих низкобелковую диету, креатинин сыворотки ниже, чем можно было бы предположить, основываясь на уровне СКФ.

Креатинин свободно фильтруется в клубочках, но при этом также секретируется в проксимальных канальцах. Исходя из этого количество креатинина, экскретированного в мочу, является суммой профильтрованного и секретированного креатинина. Клиренс креатинина (ККр) систематически завышает СКФ, из чего следует, что величина ККр всегда выше СКФ. Эти различия составляют от ~ 10 % до ~ 40 % у здоровых лиц, но при этом они более непредсказуемы у лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек. Выработка креатинина может подавляться некоторыми медикаментозными средствами, например, такими как циметидин и триметоприм. У пациентов с ненарушенной функцией почек отмечается низкая внепочечная экскреция креатинина. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек она повышена. У пациентов с выраженными нарушениями в работе почек до двух третей общей суточной экскреции креатинина в некоторых случаях происходит за счет его внепочечной элиминации.

При нормальном уровне сывороточного креатинина могут отмечаться выраженные колебания СКФ, особенно часто они выявляется у лиц пожилого возраста. По мере старения и естественного уменьшения мышечной массы снижается и ККр. Однако несмотря на это сывороточный уровень данного вещества не изменяется, что, однако, не является показателем нормальной работы почек. Из этого следует, что повышенный креатинин сыворотки не является чувствительным показателем сниженной СКФ. Золотым стандартом определения СКФ считается исследование клиренса инулина, который содержится в плазме в стабильной концентрации, физиологически инертен и свободно фильтруется в клубочках, не секретируется, не реабсорбируется, не синтезируется, не метаболизируется в почках. Определение клиренса инулина и клиренса экзогенных радиоактивных меток является достаточно дорогостоящим и сложным методом. В связи с этим были разработаны альтернативные методы определения СКФ.

Проба Реберга-Тареева происходит посредством измерения суточного клиренса креатинина. При проведении данного исследования моча собирается за определенные временные промежутки, в связи с чем она часто сопровождается появлением ошибочных результатов. Данный метод оценки СКФ не имеет преимуществ, в сравнении с расчетами по формулам. Исключением является определение СКФ пациентов, соблюдающих низкобелковую диету либо недостаточной мышечной массой, так как эти параметры не учитывались при разработке формул. Использование креатинина сыворотки для оценки СКФ предполагает стабильное состояние больного, поэтому результаты будут корректными, только если уровень СКФ быстро изменяется, у атлетов или истощенных лиц если потребление креатина с пищей является значительно сниженным или повышенным, у пациентов, употребляющих пищевые добавки с креатином или у вегетарианцев. В связи с этим, проба Реберга-Тареева может быть более эффективна при оценке СКФ, чем расчетные методы при таких клинических ситуациях, как беременность, тяжелая белково-энергетическая недостаточность, патология скелетных мышц, параплегия и тетраплегия, соблюдение строгой вегетарианской диеты, употребление препаратов с выраженным нефротоксичным действием.

Показания

Данное исследование используется для выявления острых и хронических заболеваний почек, а также хронической почечной недостаточности.

Полученные результаты

Показатели определения уровня MDRD в моче измеряются в мл/мин/1,73 м2

Референсные значения

Предполагаемые болезни

Повышенные результаты данного исследования могут указывать на снижение концентрации альбумина в плазме, острый и хронический нефрит, хроническую почечную недостаточность, нефротический синдром, нарушение почечного кровотока, массивную кровопотерю и шок.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено эндокринологом, терапевтом, врачом общей практики, нефрологом.