Общая информация

Гормон кортизол синтезируется в коре надпочечников, которые располагаются в верхней части почек и имеют небольшие размеры и треугольную форму. Основное назначение кортизола в организме – это защита от стресса, помимо этого он корректирует артериальное давление, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Регуляция выработки кортизола происходит адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который продуцируется гипофизом – небольшой железе, локализирующейся на нижней части головного мозга. Уровень АКТГ и кортизола в крови корректируется способом обратной связи: снижение уровня кортизола активирует синтез АКТГ, на фоне чего активируется выработка кортизола до того, пока его уровень не вернется к нормальным показателям. Напротив, повышение количества кортизола в крови, вызывает снижение концентрации АКТГ и, соответственно, снижение количества кортизола.

В связи с этим уровень кортизола в моче может меняться при повышении либо уменьшении выработки как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе. Такие процессы возможны при опухолевом поражении гипофиза, которая продуцирует АКТГ.

Дефицит кортизола в некоторых случаях сопровождается снижением массы тела, появлением мышечной слабости, повышенной утомляемости, снижении артериального давления и абдоминальных болей. В случае сочетания сниженной выработки кортизола и сильного стресса может возникать адреналовый криз, который требует неотложной медицинской помощи.

Повышенное содержание кортизола становится причиной артериального давления, повышения уровня сахара крови, повышения массы тела, истончения кожи и возникновения фиолетовых растяжек в области боковых частей живота.

Показания

Определение уровня кортизола в моче необходимо для:

диагностики синдрома либо болезни Иценко-Кушинга и болезни Аддисона, которые являются серьезными эндокринологическими патологиями;

диагностики патологий коры надпочечников.

В каких случаях необходимо определение уровня кортизола в моче:

в случае подозрения на синдром или болезнь Иценко-Кушинга либо болезнь Аддисона;

при неэффективности лечения повышенного артериального давления;

для мониторинга состояния пациента при терапии синдрома или болезни Иценко-Кушинга или болезни Аддисона.

Полученные результаты

Референсные значения могут варьироваться от 58 до 403 мкг/24 ч.

При рассмотрении результатов исследования следует учитывать, что не связанный с белками кортизол фильтруется в почечных клубочках и удаляется с мочой. Количество свободного кортизола в моче отображает количество биологически активной формы циркулирующего в крови гормона.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня кортизола в мочи отмечается при:

болезни Кушинга;

аденоме гипофиза;

неоплазиях гипоталамуса;

синдроме Кушинга, обусловленном наличием доброкачественной или злокачественной опухоли надпочечников;

гиперплазия коры надпочечников;

кортизолвырабатывающих опухолей иной локализации;

ожирения;

гипертиреоза, связанного с повышением функции щитовидной железы;

Снижение уровня свободного кортизола может отмечаться при:

болезни Аддисона, обусловленной поражением коры надпочечников;

наследственной форме недостаточности коры надпочечников, например, при адреногенитальном синдроме;

краниофарингиоме;

гипотиреозе, связанном со снижением функции щитовидной железы;

продолжительном приеме кортикостероидов, обусловленных системными заболеваниями соединительной ткани или бронхиальной астмой.

Врач-консультант

Определение уровня кортизола в моче может назначаться терапевтом, врачом общей практики, эндокринологом, кардиологом.