Общая информация

Определение концентрации тяжелых металлов и микроэлементов, применяется для оценки нутриентного статуса организма и диагностирования острой и хронической интоксикации.

Тяжелые металлы представляют собой неорганические элементы, удельный вес которых в пять раз превышает удельный вес воды.

Проникновение таких веществ в организм, как мышьяк, кадмий, ртуть, свинец может вызывать серьезные нарушения. Данные вещества способны к биоаккумуляции, они могут оказывать негативное воздействие на репродуктивную функцию, нервную системы, пищеварительную и гепатобилиарную системы.

Предположительно, при проникновении и накоплении в организме тяжелых металлов отмечается чрезмерное образование свободных радикалов, оказывающих повреждающее воздействие на ДНК и вовлекающиеся в окисление тиоловые группы белков, а также инициирующие перекисное окисление липидов.

В организме могут быть обнаружены многие неорганические ионы, некоторые из которых являются важным фактором нормального метаболизма, в эту группу входят такие вещества, как натрий, калий, цинк, селен и йод. В свою очередь, такие элементы как ртуть, кадмий, свинец не выполняют в организме никаких функций, но в случае накопления в высокой концентрации оказывают токсическое воздействие. Для качественной оценки нутриентного статуса и диагностики острой либо хронической интоксикации организма применяют расширенный комплексный анализ на наличие тяжелых металлов и микроэлементов.

Степень токсичности неорганических ионов зависит от самых разных факторов: пола, возраста, физиологического состояния организма, имеющихся заболеваний, путей проникновения вещества в организм и его количества. Например, дети являются более подверженными развитию отравления свинцом в сравнении со взрослыми, что обусловлено более активной абсорбцией данного тяжелого металла в кишечнике и большей восприимчивостью нервной системы ребенка. В случае поступления в пищеварительную систему либо на кожу, не имеющую повреждений элементарная ртуть не оказывает токсического воздействия, но при поступлении данного вещества ы респираторный тракт оно может вызвать полиорганную недостаточность.

Во время интерпретации результатов исследования потребуется учитывать некоторые особенности метаболизма токсических металлов в организме, так как симптомы интоксикации могут возникают и при нормальных значениях их концентрации. Например, симптомы отравления литием, такие как тошнота, рвота, тремор, нарушение ритма сердца, полиурия и жажда могут возникать при концентрации лития в крови от 0,8 до 1,6 ммоль/л. Данная ситуация очень часто наблюдается у пожилых пациентов, у которых имеются такие сопутствующие заболевания, как хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз и атриовентрикулярная блокада или принимающих, такие медикаментозные средства, как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, нестероидные противовоспалительные средства, блокаторы кальциевых каналов. Иногда у некоторых пациентов при обнаружении данных веществ в концентрации значительно превосходящих норму не отмечается развития патологической симптоматики. В редких случаях, присутствие в организме в высоких дозах ртути и мышьяка связано с употреблением в пищу значительного количества морепродуктов, содержащих органические соединения мышьяка и ртути, которые экскретируются с мочой.

Для более точной постановки диагноза расширенный комплексный анализ на наличие тяжелых металлов и микроэлементов может быть дополнен исследованием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Результаты анализа интерпретируется в сочетании с данными полученными при клинических, лабораторных и инструментальных исследованиях.

Показания

Данное исследование применяется:

для определения нутриентного статуса пациента;

для определения острой или хронической интоксикации лиц с особенностями профессионального и бытового анамнеза.

Полученные результаты

Референсные значения

Свинец: 0 - 20 мкг/г.

Кадмий: 0 - 2,43 мкг/г.

Ртуть: 0,5 - 15 мкг/г.

Мышьяк: 0 - 0,5 мкг/г.

Алюминий: 5,6 - 50 мкг/г.

Селен: 0,2 - 1,4 мкг/г.

Цинк: 124 - 320 мкг/г.

Кобальт: 0,01 - 1,8 мкг/г.

Марганец: 0,2 - 4,4 мкг/г.

Магний: 30 - 461 мкг/г.

Медь: 4 - 60 мкг/г.

Железо: 13 - 177 мкг/г.

Кальций: 300 - 5800 мкг/г.

Литий: 0 - 0,1 мкг/г.

Никель: 0,01 - 1,8 мкг/г.

Молибден: 0,02 - 0,49 мкг/г

Сурьма: 0 - 1 мкг/г.

Бор: 0,1 - 7,5 мкг/г.

Натрий: 50 - 850 мкг/г.

Калий: 30 - 1000 мкг/г.

Серебро: 0 - 0,8 мкг/г.

Барий: 0 - 5 мкг/г.

Бериллий: 0 - 1 мкг/г.

Вольфрам: 0 - 0,19 мкг/г.

Галлий: 0 - 0,2 мкг/г.

Германий: 0 - 0,5 мкг/г.

Олово: 0 - 3 мкг/г.

Рубидий: 0 - 2 мкг/г.

Стронций: 0 - 6 мкг/г.

Фосфор: 50 - 250 мкг/г.

Цирконий: 0 - 0,8 мкг/г.

Ниобий: 0 - 0,05 мкг/г.

Теллур: 0 - 0,05 мкг/г.

Цезий: 0 - 0,05 мкг/г.

Церий: 0 - 0,1 мкг/г.

Празеодим: 0 - 0,5 мкг/г.

Самарий: 0 - 0,5 мкг/г.

Таллий: 0 - 0,1 мкг/г.

Уран: 0 - 5 мкг/г.

Хром: 0,06 - 4,100 мкг/г.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня тяжелых металлов и микроэлементов может указывать на:

острую или хроническую интоксикацию.

Снижение уровня в организме тяжелых металлов не имеет важного диагностического значения.

Уменьшение в крови таких тяжелых металлов и микроэлементов, как марганец, железо, кобальт, медь, цинк, молибден, йод может возникать на фоне недостаточного их поступления с продуктами питания, при употреблении некоторых медикаментозных средств, а также при метаболических нарушениях, эндокринных заболеваниях, диспепсических расстройствах, водно-электролитных и метаболических нарушениях.

Врач-консультант

Данное исследование чаще всего может быть назначено врачом общей практики, профпатологом.