Общая информация

Комплексное исследование гормонального фона женщины, которая планирует в ближайшее время зачатие. Данное исследование позволяет оценить функцию яичников, а также исключить у пациентки наличие каких-либо эндокринных нарушений, которые могут препятствовать наступлению беременности.

Гормоны яичников, гипофиза и гипоталамуса играют важнейшую роль в процессе наступления и поддержания в норме беременности, а также обеспечении естественных родов. В норме у здоровых женщин репродуктивного возраста происходит циклическое и синхронизированное изменение уровня данных гормонов, что обеспечивает подготовку их репродуктивной системы к зачатию. В случае развития гормонального дисбаланса возникает нарушение работы репродуктивной системы. Иногда гормональный дисбаланс может являться причиной бесплодия. В связи с этим при подготовке к беременности женщине назначается ряд гормональных анализов, которые позволяют оценить функциональный овариальный резерв и исключить наличие у пациентки эндокринных причин бесплодия.

Исследования, посредством которых проводится оценка функционального овариального резерва:

Эстрадиол – основной женский половой гормон, продуцирующийся в репродуктивном возрасте яичниками. Гормон необходим для подготовки эндометрия матки к имплантации эмбриона и развития беременности. Расстройство синтеза эстрадиола может становится причиной нарушения ановуляторного цикла и НМЦ и со временем к полному прекращению менструаций. Прогрессирующее снижение выработки эстрадиола происходит при естественном угасании репродуктивной функции женщин при старении.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – это гормон аденогипофиза и маркер женского репродуктивного возраста. Снижение функции яичников сопровождается повышением уровня ФСГ.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – это гормон аденогипофиза, предназначенный для стимуляции овуляции. Снижение функции яичников сопровождается повышением количества ЛГ. При стойком снижении выработки ФСГ, ЛГ и эстрадиола можно предположить у пациентки начало менопаузы.

Прогестерон – стероидный гормон, продуцируемый в значительном количестве желтым телом яичников и в случае беременности – плацентой. Прогестерон отвечает за подготовку эндометрия к имплантации эмбриона, что способствует зачатию.

Исследования, которые позволяют исключить патологии, которые могут становится причиной бесплодия:

Патологии щитовидной железы, определяются посредством определения уровня Т4 и ТТГ. Гипотиреоз и гипертиреоз иногда являются причиной нарушения овуляции и бесплодия. Своевременная диагностика и назначения терапии дает возможность полностью восстановить репродуктивную функцию.

Гиперандрогения и синдром поликистозных яичников (СПКЯ), в процессе данного исследования происходит определение уровня тестостерона, дегидроэпиандростерон-сульфата (ДЭА-SO4). Несмотря на то, что андрогены способны оказывать значительное влияние на репродуктивное здоровье женщины, а их чрезмерная выработка может становится причиной серьезных нарушений. Гиперандрогения – маркер дисрегуляции системы «гипофиз-надпочечники-яичники». Усиление синтеза тестостерона может наблюдаться при СПКЯ, генетической гиперплазии и опухолевом поражении надпочечников, а также гормон-продуцирующих опухолях яичника, что не позволяет обнаружить причины гиперандрогении. При усилении выработки ДЭА-SO4 специалист может предположить, что источник гиперандрогении – надпочечники.

Опухоль гипофиза (пролактинома), продуцирующая пролактин. Пролактин является одним из гормонов аденогипофиза, который имеет сходную структуру с гормоном роста и хорионическим соматомаммотропином. Пролактина ингибирует деятельность гонадотропного гормона ФСГ и ЛГ. Физиологическое увеличение количества пролактина отмечается при беременности и кормлении грудью, что имеет важное эволюционное значение и может являться временной причиной ановуляции, кроме этого он ингибирует наступление следующей беременности до восстановления организма после родов. Патологии, которые могут становится причиной стойкого увеличения уровня пролактина, также иногда могут вызывать ановуляцию. Чаще всего основной причиной гиперпролактинемии считаются опухолевые поражения гипофиза и гипотиреоз. Своевременное обнаружение и назначение лечения таких нарушений может вызывать полное восстановление способности к зачатию.

Показания

Данное исследование назначается для определения функционального овариального резерва и исключения эндокринных патологий, которые могут стать причиной бесплодия.

Анализ назначается при подготовке к зачатию.

Полученные результаты

Постановка диагноза проводится после проведения тщательного исследования результатов комплексного исследования, изучения анамнеза и жалоб пациента.

Предполагаемые болезни

Данное комплексное исследование помогают выявить пролактиному, различные опухолевые поражения гипофиза, эндокринное бесплодие, гипотиреоз, гипертиреоз.

Врач-консультант

Чаще всего исследование назначается акушер-гинекологом, врачом общей практики или эндокринологом.