Общая информация

Уролитиаз представляет собой заболевание, которое может возникать по самым разным причинам. Дебют недуга возникает при наличии врожденных и приобретенных факторов либо совместного воздействия экзогенных литогенных агентов, которые возникают на фоне имеющихся у пациента субклинических эндогенных нарушений. Патогенные факторы, поддерживающие патологию, могут изменяться на различных этапах течения недуга. По сути, моча – это раствор, состоящий минеральных и органических веществ, образующихся в результате обмена веществ. В случае нарушения работы почек изменяется и состав мочи. К веществам, присутствующим в моче и принимающим активное участие в камнеобразовании, относят:

пролитогенны (кальций, оксалаты, фосфаты, мочевая кислота, цистин, ксантин);

антилитогенны (цитрат, магний, цинк, сульфаты, фториды, некоторые белки с N-концевой последовательностью аминокислот и высоким содержанием остатков кислых аминокислот).

Любые изменения в процессе нарушения обмена литогенных веществ могут инициировать образование камней. Посредством данного исследования удается обнаружить литогенные факторы камнеобразования. Под влияние сочетанного воздействия экзогенных, эндогенных, генетических и приобретенных местных и общих факторов развиваются метаболические нарушения, ассоциированные с повышением концентрации литогенных веществ в сыворотке крови, что становится основной причиной их усиленного выделения почками, что отображается в анализе мочи.

В процессе исследований было установлено, что мочевые камни более чем на 80% состоят из кальция и начинают формироваться при его повышенном содержании в моче.

Коррекция процессов метаболизма фосфора осуществляется в человеческом организме посредством тех же гормонов, что и метаболизм кальция – паратгормоном, кальцитонином и витамином D. В клубочках фильтрации подвергается от 3 до 20 % фосфатов. Примерно около 80% профильтровавшегося фосфата реабсорбируется эпителием проксимальных отделов почечных канальцев. На течение данных процессов оказывает влияние множество факторов, которые становятся причиной развития гиперфосфатурии, например, чрезмерное поступление фосфатов в организм с пищей, гиперпаратиреоз, гипергидратация организма, гиперкальциемия, алкалоз, инфекционное поражение мочевого тракта, генетическая предрасположенность.

Магний – это естественный физиологический ингибитор кальция, так как он вызывает снижение концентрации кальция. Ион магния – активатор многих ферментов, оказывающих влияние на выработку щавелевой кислоты и повышение растворимости фосфата кальция. Предположительно, нефролитиаз сопровождается гипомагниурией, он выявляется от 30 до 50% лиц с мочекаменной болезнью. Помимо этого, магний регулирует стабильность мочи и ингибирует кристаллизацию.

Мочевая кислота – это продукт метаболизма пуриновых оснований в организме человека. Реакция мочи считается наиболее важным факторов в патогенезе камнеобразования из мочевой кислоты. Мочевая кислота в недиссоциированной форме представляет собой плохо растворимое вещество, но в диссоциированном виде ее растворимость резко усиливается, а это указывает на то, что при слабокислой или нейтральной реакции мочи мочевая кислота даже, находясь в высокой концентрации, не выпадает в осадок и остается в ионизированном состоянии. При снижении кислотности мочи растворимость мочевой кислоты значительно снижается, так как преимущественно она переходит в неионизированную форму, которая легко образует кристаллический осадок.

При проведении скринингового обследования для выявления гиперкальциурии значительной информативностью обладает сравнение соотношения содержания кальция и креатинина в моче. В том случае, если расчетное соотношение находится выше нормы, проводят повторное исследование. Данное комплексное исследование – это неинвазивное скрининговое обследование, которое часто используется в педиатрической практике. В процессе исследования производится количественное определение соотношения концентрации литогенных веществ к концентрации креатинина, а также проводится оценка активности литогенеза.

Показания

Данное исследование назначается:

при комплексной оценке вероятности почечного камнеобразования;

при комплексной оценке вероятности формирования мочевых камней;

при наличии факторов, которые предрасполагают к образованию уролитиаза;

при соблюдении больным несбалансированной диеты, дегидратации, индивидуальных анатомических особенностях;

при обнаружении дисметаболических нефропатий у детей;

при врожденном нарушении обмена глиоксиловой кислоты;

при мониторинге терапии нефролитиаза;

при оценке вероятности камнеобразования, когда сбор суточной мочи затруднен или вовсе невозможен.

Полученные результаты

Соотношение магний-креатинин:

у женщин старше 17 лет – от 0,1 до 0,6 ммоль/ммоль креат;

у мужчин старше 17 лет – от 0,1 до 0,5 ммоль/ммоль креат.

Повышение в моче магния отмечается при приеме диуретических и кортикостероидных средств, хроническом алкоголизме, заболеваниях почек.

Снижение уровня в моче магния может возникать на фоне недостаточного его потребления с пищей либо заболеваниях органов пищеварения.

Соотношение мочевая кислота-креатинин:

у женщин старше 17 лет – 0,06 – 0,5 ммоль/ммоль креат;

у мужчин старше 17 лет – 0,07 – 0,4 ммоль/ммоль креат.

Повышение содержания мочевой кислоты в моче отмечается при уратном нефролитиазе, употреблении пищи, богатой пуринами, синдром Леша-Нихана.

Снижение содержания мочевой кислоты в моче отмечается при дефиците фолиевой кислоты, ксантинурие, интоксикации свинцом.

Соотношение оксалат-креатинин:

у женщин старше 17 лет – 0,01 – 0,06 ммоль/ммоль креат;

у мужчин старше 17 лет – 0,01 – 0,04 ммоль/ммоль креат.

Повышение содержания оксалатов в моче отмечается при первичной гипероксалурие, сахарном диабете, циррозе печени, дефиците пиридоксина, саркоидозе, стеаторее, целиакии, дисбиотических нарушениях, резекции подвздошной кишки, патологиях желчевыводящих путей, воспалительных поражениях кишечника с увеличением абсорбции, заболеваниях тонкого кишечника.

Снижение оксалатов может указывать на почечную недостаточность.

Соотношение фосфор-креатинин:

у женщин от 17 до 40 лет – 0,4 – 3,4 ммоль/ммоль креат;

у женщин старше 40 лет – 0,4 – 3,9 ммоль/ммоль креат;

у мужчин 17 до 40 лет – 0,1 – 6,5 ммоль/ммоль креат

у мужчин старше 40 лет – 0,2 – 3,1 ммоль/ммоль креат.

Снижение фосфора в моче может отмечаться при непочечном ацидозе, повреждении почечных канальцев, семейной гипофосфатемие, гиперпаратиреоидизме, витамин D-резистентной форме рахита, иммобилизации после переломов, приеме таких лекарственных препаратов, как аспирин, бикарбонаты, кортикостероиды, гидрохлортиазид, метолазон, фосфаты, паратгормон, триптофан, валин, витамин D.

Снижение фосфора отмечается при гипопаратиреоидизме, псевдогипопаратиреоидизме, паратиреоидэктомие и употреблении таких медикаментозных средств, как аланин, алюминий-содержащие антацидные препараты, маннитол.

Соотношение кальций-креатинин:

у женщин старше 17 лет – 0,03 – 0,93 ммоль/ммоль креат;

у мужчин старше 17 лет – 0,03 – 0,7 ммоль/ммоль креат.

Повышение в моче калия возможно при гипервитаминозе D, гиперпаратиреозе, остеопорозе, дистальном почечном канальцевом ацидозе, тиреотоксикозе, болезни Педжета, миеломной болезни и употреблении диуретиков или кортикостероидов.

Снижение уровня калия в моче возникает при гипопаратиреозе, рахите, остеомаляции, гипокальциемие, нефрозе, остром нефрите, гипотиреозе, целиакии, стеаторее, гипокальциурической гиперкальциемие.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено педиатром, терапевтом, урологом, нефрологом, врачом общей практики.