Общая информация

Кальцитонин является гормоном щитовидной железы, который продуцируется в парафолликулярных клетках. Данный гормон является важнейшим регулятором кальций-фосфорного обмена.

Выработка кальцитонина зависит от содержания кальция в крови: при увеличении его концентрации кальцитонина повышается, а при снижении – уменьшается. После поступления в кровь, кальцитонин разрушается, период его полураспада, по разным данным варьируется от 2 до 15 минут. На клетках костей, остеоцитах, располагаются особые рецепторы, при воздействии на которые под действием кальцитонина усиливается поступление кальция из крови в кости, что ингибирует разрушение косной ткани. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что воздействие кальцитонина нацелено на уменьшение концентрации кальция крови и ингибирование деминерализации костей.

Кальцитонин – это прямой антагонист паратгормона (ПТГ), который продуцируется околощитовидной железой. Воздействие ПТГ является противоположным действию тиреокальцитонина, несмотря на то, что он также корректирует уровень кальция в крови. Данный гормон отвечает за выделение кальция из костей, чтобы обеспечивает необходимый его уровень в крови. В норме у здоровых людей кальцитонин и ПТГ находятся в сбалансированном взаимодействии и присутствуют в крови в количестве, которое необходимо для нормального регулирования кальций-фосфорного обмена, который преимущественно отвечает за плотность костной ткани. В регулировке взаимодействия ПТГ-кальцитонин играет важную роль витамин D3. Основываясь на этом, очень просто сделать вывод, что измерение уровня кальцитонина возникает при нарушении кальций-фосфорного обмена, который возник на фоне первичного остеопороза. Необходимо учитывать, что количество кальцитонина следует оценивать совместно с остальными маркерами костного ремоделирования.

На фоне вторичного остеопороза, который возник на фоне гиперкортицизма, гипогонадизма, тиреотоксикоза, гиперпаратиреоза, количество кальцитонина не уменьшается.

Анализ на уровень кальцитонина особенно важен во время диагностирования медуллярного рака щитовидной железы, также он является важным при необходимости выявления синдрома множественной эндокринной неоплазии, которая может проявляться не только медуллярным раком, феохромоцитомой, гиперплазией паращитовидных желез, но и гиперпаратиреозом.

Увеличение уровня кальцитонина в сыворотке крови при проведении теста с пентагастрином является основной диагностических критериев наличия медуллярной карциномы щитовидной железы. Данный тест позволяет определить стадию патологического процесса и размер неоплазии. На фоне введения пентагастрина количество кальцитонина увеличивается практически у всех пациентов, страдающих медуллярным раком щитовидной железы. В том случае, если количество этого гормона и так было увеличенным, то во время тесте с пентагастрином его концентрация может увеличиваться от 10 до 20 раз. В том случае, когда концентрация кальцитонина не превышает нижних показателей нормы либо он вообще не определяется, а после стимуляции пентагастрином значительно повышается, но при этом его уровень не превышает предельно допустимых норм, это может указывать на раннюю стадию медуллярного рака либо гиперплазию С-клеток щитовидной железы. В некоторых случаях стимуляции проводится посредством внутривенного введения препаратов кальция, так как неоплазии не всегда реагируют на введение пентагастрина.

Показания

Определение уровня кальцитонина может использоваться при диагностировании медуллярного рака щитовидной железы, для обнаружения синдрома множественной эндокринной неоплазии, которая может проявляться медуллярным раком, опухолью мозгового слоя надпочечников или гиперплазией паращитовидных желез.

Также данный тест применяют для обнаружения метастазов медуллярного рака щитовидной железы, для частичной оценки размеров медуллярной карциномы и для мониторинга состояния больных после удаления медуллярного рака щитовидной железы.

Иногда данное исследование используется для диагностики первичного остеопороза, гипер- и гипопаратиреоза.

Полученные результаты

Показатели определения уровня кальцитонина измеряются в пмоль/л.

Референсные значения: 5,55 - 28 пмоль/л.

Предполагаемые болезни

Причинами увеличения концентрации кальцитонина в сыворотке крови могут возникать при медуллярном раке щитовидной железы, гиперплазие С-клеток, некоторых видах рака легких, молочной или поджелудочной желез и простаты, синдроме Золлингера-Эллисона, почечной дисфункции, гиперпаратиреоза, воспалительном поражении поджелудочной железы и алкогольном циррозе.

Снижение уровня кальцитонина в сыворотке крови отмечается при первичном остеопорозе, гипопаратиреозе, недостаточной выработке кальцитриола в почках и тиреоидэктомии.

Врач-консультант

Определение уровня кальцитонина в сыворотке крови может быть назначено эндокринологом, терапевтом, врачом общей практики, офтальмологом, гастроэнтерологом.