Общая информация

Цитологическое исследование представляет собой лабораторно-диагностический метод, позволяющий обнаружить качественные и количественные изменения клеток, наличие внутри- и внеклеточных включений и микроорганизмов.

Точность цитологического исследования зависит от того, с какого именно органа или тканей был получен биоматериал. Чаще всего ложноотрицательные результаты возникают при исследовании мазков-отпечатков молочной железы, лимфатических узлов, щитовидной железы, яичника и мягких тканей. Обнаружение злокачественных новообразований цитологическим методом особенно затруднено при выявлении высокодифференцированных опухолей и включает тубулярную и лобулярную карциному молочной железы, высокодифференцированную фолликулярную карциному щитовидной железы, саркому низкой степени злокачественности и пограничную цистаденому яичника. Такие неоплазии, как инфильтративный рак желудка, скирр молочной железы, опухоль Крукенберга и Бреннера, некоторые опухоли мягких тканей и кожи, обладают выраженным фиброзным компонентом, что может усложнять проведение качественного цитологического анализа. Частота выявления ложноотрицательных результатов цитологического исследования равняется примерно 6%. В связи с этим, отрицательный результат цитологического исследования не может использоваться для исключения злокачественного образования.

Данный метод обладает высокой специфичностью, достигающей примерно 100%, что означает, что обнаружение в мазке-отпечатке атипичных клеток в сочетании с визуально определяющимися анатомическими изменениями позволяют установить диагноз. Благодаря тому, что метод цитологического исследования обладает высокой специфичностью мазки-отпечатки, применяются для интраоперационного стадирования рака молочной железы. Выявление клеток аденокарциномы в сторожевом лимфоузле связано с необходимостью лимфаденэктомии. Следует отметить, что отсутствие симптомов малигнизации в сторожевом узле не позволяет исключить наличие метастазов, что особенно характерно при наличии у пациента микрометастазов, а также в случае метастазирования высокодифференцированных опухолей. Например, чувствительность цитологического анализа мазка-отпечатка лимфоузла в случае наличия метастазов лобулярной карциномы варьируется от 38 до 66%. Чувствительность цитологического исследования в большинстве случаев зависит от метода окраски мазка.

Результаты интраоперационного цитологического исследования могут быть получены в более короткие сроки, чем гистологический анализ криостатных срезов, при этом диагностическая точность обоих исследований сопоставима.

Цитологическому изучению подлежат плевральная, перикардиальная, асцитическая, синовиальная и спинномозговая жидкости. В зависимости от целей цитологического исследования, в образце биологического материала оценивают такие параметры, как клеточный состав и его количественные изменения (макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, эритроциты, эпителий), качественные изменения клеток (обнаружение многоядерных клеток, атипичных клеток эпителиального и неэпителиального происхождения), включения (кристаллы, амилоид), микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы).

Показания

Данное исследование проводится для диагностики онкологических, инфекционных, аутоиммунных и идиопатических патологий различной локализации.

Исследование мазков-отпечатков эрозий, ран, свищей, опухолей и опухолевидных образований используется перед проведением оперативного вмешательства на различных органах и тканях.

Полученные результаты

Обнаруженные результаты:

признаки атипии и малигнизации, которые являются специфическими признаками злокачественных неоплазий;

многоядерные клетки, являются специфическими признаками гранулематозного воспаления;

кристаллы в синовиальной жидкости;

микроорганизмы в синовиальной жидкости;

микроорганизмы в плевральной жидкости.

Отсутствие патологических признаков в результатах исследования считается нормой.

Предполагаемые болезни

Посредством данного исследования удается обнаружить подагру, пирофосфатную артропатию, саркоидоз, туберкулез, септический артрит, злокачественные неоплазии различной локализации, туберкулезное поражение или эмпиему плевры.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено онкологом, хирургом, пульмонологом, ревматологом, врачом общей практики.