Общая информация

Ингибин В является биологически активным гликопротеином, который продуцируется в клетках Сертоли в семенных канальцев яичек мужчин и гранулезных клетках фолликулов яичников у женщин. Данное вещество является маркером мужской и женской репродуктивной функции, а также некоторых видов неоплазий яичников.

Ингибин В относится к суперсемейству трансформирующего фактора роста В. Активная форма гормона состоит из альфа- и бета-субъединиц, соединенных дисульфидными связями. Данный гликопротеин ингибирует выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в гипофизе по принципу отрицательной обратной связи и выполняет местное паракринное влияние в яичках и яичниках. Выработка ингибина снижается под воздействием гонадолиберина. Андрогены, ФСГ и инсулиноподобный фактор роста-1 усиливают его выработку.

У женщин ингибин В вырабатывается антральными фолликулами яичников. У девочек уровень ингибина В в крови увеличивается по мере полового созревания. В соответствии с этим, определение количества этого гормона помогает в диагностировании преждевременного полового созревания и оценке зрелости половых желез. У взрослых женщин уровень ингибина В изменяется в зависимости от менструального цикла. Его повышение отмечается в раннюю фолликулиновую фазу менструального цикла и достигает максимума в ее середине и остается невысоким в лютеиновую фазу. Кратковременное увеличение количества ингибина В отмечается через 2 дня после пикового повышения лютеинизирующего гормона в середине цикла, что совпадает с периодом овуляции. Предположительно ингибин В играет важную роль в регуляции количества ФСГ в раннем и среднем периоде фолликулиновой фазы.

С возрастом уровень секреции фолликулов в яичнике женщины снижается и синтез ингибина В уменьшается. В раннем предменопаузальном периоде количество ингибина В в фолликулиновую фазу цикла уменьшается раньше, чем количество эстрадиола и ингибина А. Основываясь на этом уровень ингибина В в первую фазу менструального цикла может указать на скорое наступление менопаузы. В постменопаузальном периоде данный гормон обнаруживается в очень низкой концентрации или вовсе не определяется. Повышение у женщин уровня ингибина В в постменопаузе требуют исключения гранулезоклеточной или муцинозной карциномы яичников, для которых данный гормон считается специфичным маркером. При таких неоплазиях яичников возможно превышение концентрации данного гормона более чем в 60 раз. Проведение совместных исследований на СА 125 и ингибин В в сочетании с дополнительными инструментальными методами обследования позволяют идентифицировать неоплазию и контролировать процесс терапии.

Определение уровня ингибина В и других половых гормонов может оказаться достаточно полезным в исследовании овариального резерва, чем больше фолликулов в яичнике, тем выше уровень ингибина В. На фоне естественного или преждевременного истощения яичников утрачивается способность к полноценной овуляции, естественной беременности, а также нормальному вынашиванию плода. Исходя из всего выше сказанного уровень ингибина В нередко определяется для оценки возможности наступления нормальной беременности у женщин зрелого возраста либо прогноза результативности и эффективности применения вспомогательных репродуктивных методик.

Показания

Определение уровня ингибина В может потребоваться при необходимости диагностики гранулезоклеточных и муцинозных опухолей яичников, мониторинга за состоянием лиц с новообразованиями яичников, оценки овариального резерва яичников, прогнозирования результатов искусственного оплодотворения, оценки функции яичек и сперматогенеза, дифференциальной диагностики крипторхизма и анорхии и выявления причин нарушения полового развития.

Данное исследование назначается в случае подозрения на гранулезоклеточный или муцинозный рак яичников, до, во время и после лечения опухолевых поражений яичников, при нарушении полового созревания, нарушении сперматогенеза у мужчин, обнаружении причин бесплодия у мужчин и женщин, аномалиях формированиях половых желез у мальчиков, при неоднозначных половых признаках у новорожденного, а также при необходимости планирования искусственного оплодотворения.

Полученные результаты

Результаты данного исследования измеряются в нг/л.

Референсные значения у женщин (пременопауза):

1-2 д.м.ц. = 15,0-70,0,

3-5 д.м.ц. = 45,0-120,0.

Фолликулярная фаза: 30,0-90,0.

Овуляторная фаза: 80,0-200,0.

Лютеиновая фаза: до 50,0.

Женщины (постменопауза): до 10,0.

Мужчины (стадии Андерссон, в зависимости от фазы полового развития):

Стадия I: 35,0-182,0 нг/л.

Стадия II: 62,0-338,0 нг/л.

Стадия III: 78,0-323,0 нг/л.

Стадия IV: 67,0-304,0 нг/л.

Стадия V: 120,0-400,0 нг/л.

Предполагаемые болезни

Причинами повышения уровня ингибина B у женщин может являться гранулезоклеточная опухоль яичников, муцинозная опухоль яичников, немуцинозные эпителиальные опухоли яичников, синдром гиперстимуляции яичников.

Снижение количества ингибина B у женщин может возникать на фоне возрастного снижения овариального резерва и функции яичников, преждевременного истощения яичников, менопаузы, удаления яичников, противоопухолевой химиотерапии и анорексии.

У мужчин изменение уровня ингибина В может быть связано с анорхией, нарушением сперматогенеза, гипогонадизмом, а также являться следствием облучения ионизирующим излучением, воздействием токсических и инфекционных агентов.

Врач-консультант

Определение уровня ингибин В может быть назначено эндокринологом, гинекологом, андрологом, педиатром и репродуктологом.