Общая информация

Иммуноглобулины являются важными гликопротеинами, которые принимают активное участие в корректном функционировании иммунной системы. Различают 5 видов антител – это IgA, IgG, IgM, IgE, IgD, которые имеют различную структуры, функции и относятся к гамма-глобулиновой фракции белков крови. Данные вещества продуцируются клетками плазмы в ответ на влияние антигенов бактерий, вирусов, грибов, паразитов, а также других веществ органического происхождения, которые идентифицируются как чужие. Во время первичного инфицирования или влияния на организм чужеродных веществ иммунная система определяет их и заставляет клетки плазмы продуцировать антитела, связывающие и нейтрализующие антигены. Иммунная система запоминает антигены, с которыми она ранее вступила в контакт, что обеспечивает быструю реакцию иммунитета при их повторном проникновении в организм, вследствие чего она продуцирует значительное количество иммуноглобулинов, которые препятствуют реинфицированию и повторному развитию заболевания. Такая особенность иммунного ответа стала теоретической основой вакцинации.

На начальном этапе иммунного ответа при проникновении чужеродных антигенов в организме продуцируются иммуноглобулины класса IgМ. Образование этих веществ происходит без участия лимфоцитов Т-хелперов, которые отвечают за переключения выработки на другие классы иммуноглобулинов, благодаря чему происходит быстрый запуск гуморальных иммунных механизмов, которые обеспечивают организму необходимую защиту.

IgМ в значительном количестве циркулируют в кровотоке, на них приходится от 5 до 10% от всех присутствующих иммуноглобулинов в крови. IgМ считаются пентамером, состоящим из пяти субъединиц, каждая из которых обладает двумя атигенсвязывающими центрами. Период полураспада в организме IgМ составляет 5 дней. Эти антитела связываются с антигенами, опсонизируют и активизируют их фагоцитоз, работу системы комплемента по классическому пути. В связи с большой молекулярной массой IgМ не проникают через плаценту от матери к плоду, в связи с этим увеличение их уровня к определенному антигену указывает на внутриутробное инфицирование плода. К IgМ относят изогемагглютинины групп крови, гетерофильные антитела и ранний ревматоидный фактор.

Выработка специфических IgМ происходит в ответ на влияние определенного антигена. Они начинают вырабатываться при первичном взаимодействии с инфекционным агентом или чужеродным веществом, значительно раньше, чем в крови появляются первые антитела класса IgG. Уровень IgМ повышается в течение первых недель после инфицирования и постепенно уменьшается до полного исчезновения. IgМ сменяются IgG, которые гарантируют более длительную защиту от инфекций.

Дефицит IgM делится на первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный), обусловленный различными факторами, которые способны вызвать истощение гуморального иммунитета.

Показания

Определение в крови уровня IgM может потребоваться для:

определения качества гуморального иммунитета;

диагностирования иммунодефицитных состояний;

дифференциальной диагностики острых и хронических инфекций;

выявления внутриутробных инфекций;

диагностики макроглобулинемии Вальденстрема;

мониторинга качества работы иммунной системы при аутоиммунных патологиях, заболеваниях крови и неоплазиях;

для определения эффективности препаратов иммуноглобулинов.

Полученные результаты

Единицы измерения: г/л.

Референсные значения

Предполагаемые болезни

Повышение уровня суммарных иммуноглобулинов IgM в сыворотке может возникнуть:

при острых бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекциях;

в фазе реконвалесценции после перенесенной первичной инфекции;

при патологиях печени, таких как первичный билиарный цирроз или острый вирусный гепатит;

при аутоиммунных патологиях, таких как ревматоидный артрит или системная красная волчанка;

при внутриутробных инфекциях, например, токсоплазмозе, краснухе, герпетической инфекции, сифилисе, цитомегаловирусной инфекции;

при миеломной болезни;

при муковисцидозе;

при моноклональной криоглобулинемие;

при хронической и острой форме лимфолейкоза;

при моноклональной гаммапатии неизвестной этиологии;

при кандидозном поражении кожи и слизистых.

Снижение количества суммарных микроальбуминов IgM в сыворотке возникает:

при гипогаммаглобулинемии, а также при физиологической гипогаммаглобулинемии у детей в возрасте от 3 до 5 месяцев;

при тяжелой форме комбинированнго иммунного дефицита;

при наследственном дефиците IgМ;

при СПИДе;

при удалении селезенки;

при амилоидозе;

при синдроме Вискотта-Олдрича;

при воспалительном поражении толстого кишечника;

при нефротическом синдроме.

Врач-консультант

Определение уровня IgМ может быть назначено иммунологом, инфекционистом, гематологом, онкологом, ревматологом.