Общая информация

Фосфор считается одним из основных микроэлементов организма, который входит в состав высокоэнергетических молекул, белков мембран клеток, нуклеиновых кислот, гидроксиапатита кальция костной ткани, а также некоторых других неорганических и органических веществ. Помимо этого, соединения фосфорной кислоты поддерживают в стабильном состоянии кислотно-основное состояние организма.

Поддержание стабильного уровня фосфора достигается благодаря регуляции системы взаимодействий паратиреоидного гормона и витамина D, которые отвечают за его всасывание в кишке, мобилизацию из костной ткани и реабсорбцию в почках. Нарушение работы паращитовидных желез, костной ткани и почек сопровождаются нарушением обмена фосфора, в связи с этим их диагностика также включает исследование метаболизма этого микроэлемента. Интенсивность потери фосфора организмом оценивают посредством анализа суточной мочи.

Для определения таких нарушений исследуется суточная, а не разовая порция мочи, что обусловлено тем, что уровень фосфора в норме изменяется в течение суток в широком диапазоне. Помимо этого, количество фосфора в моче зависит от типа питания, например, высокое содержание углеводов приводит к переходу фосфора внутрь клеток, а также снижению его уровня в плазме и моче.

Тест на уровень фосфора в моче проводят в случае необходимости дифференциальной диагностике гипофосфатемии. При этом усиленное выведение фосфора указывает на то, что нарушение имеет почечные причины и исключает алиментарную недостаточность этого микроэлемента и перераспределение фосфора в тканях.

В норме у здоровых людей проксимальные почечные канальцы проводят практически полную реабсорбцию фосфора. Развитие фосфатурия, усиленной потери фосфора с мочой, возникает в тех случаях, когда почки перестают выполнять данную функцию. В большинстве случаев причиной этого явления воздействие на почечные канальцы повышенного количества паратиреоидного гормона, продуцируемого аденомой паращитовидных желез или паратгормонсвязанного белка, который могут вырабатывать некоторые злокачественные неоплазии. Иногда фосфатурия развивается у лиц, страдающих длительно текущим сахарным диабетом или алкогольной зависимостью. Более редкими причинами фосфатурии являются нарушения, обусловленные генетическими дефектами белков-транспортеров фосфора в проксимальных почечных канальцах. Возникающие в организме нарушения, связанные с потерей фосфора, зависят от ее степени. Например, хроническая фосфатурия, возникшая во взрослом возрасте, не сопровождается развитием выраженной клинической симптоматикой и включает жалобы на боль и слабость в проксимальных группах мышц, при этом, хроническая фосфатурия у детей может привести к развитию рахита. В связи с этим такие симптомы, как задержка роста и деформация костей являются поводом для обследования ребенка на фосфатурию.

Усиление абсорбции фосфора в тонкой кишке возникает под воздействием витамина D, в связи с этим тест на фосфор в суточной моче применяют в педиатрической практике для контроля за эффективностью терапии рахита.

Показания

Определение уровня фосфора в суточной моче используют для:

дифференциальной диагностики патологий, сопровождающихся развитием гиперфосфатемии;

профилактики чрезмерного накопления витамина D при терапии рахита;

определения нефролитиаза.

Полученные результаты

Референсные значения фосфора в моче у пациентов старше 14 лет варьируются от 12,9 до 42 ммоль/сут.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня фосфора в моче связывают с наличием у пациента гиперпаратиреоа, ацидоза, переломов костей, синдрома Фанкони, чрезмерного накопления витамина D, витамин D – резистентной формы рахита, семейной гипофосфатемии.

Снижение уровня фосфора в моче может возникать на фоне гипопаратиреоза, псевдогипопаратиреоза или приема таких медикаментозных средств, как антациды на основе солей алюминия или севеламера.

Врач-консультант

Определение уровня фосфора в моче может быть назначено эндокринологом, нефрологом, педиатром, врачом общей практики.