Общая информация

Фолиевая кислота или витамин В9 представляет собой водорастворимый витамин. Данный витамин поступает в организм с пищей, он в значительном количестве содержится в шпинате, почках, печени, дрожжах, спарже, грибах. Основной сложностью является то, что фолиевая кислота быстро разрушается под действием высоких температур. Некоторая часть данного витамина может вырабатываться кишечной микрофлорой, но только при наличии парааминобензойной кислоты. Помимо этого, в почках и печени содержаться запасы фолацина, которые могут компенсировать дефицит этого витамина при снижении его поступления на протяжении нескольких месяцев.

Абсорбция фолиевой кислоты происходит в тонком кишечнике, так как в слизистой этого органа он превращается в формы, которые способны проникать в кровоток и принимать участие в биохимических процессах. Основная роль витамина В9 заключается в том, что он способен переносить метильный остаток (СН3-), что представляет собой реакцию, в процессе которых образуются ДНК и такие аминокислоты, как глицин и метионин.

При нехватке в организме фолиевой кислоты отмечается замедление синтеза ДНК и формирование дефектных ДНК, которые быстро разрушаются на фоне замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. В этом случае в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, например, кровь и эпителий, что и определяет клиническую картину гиповитаминоза фолиевой кислоты.

У таких больных отмечается развитие мегалобластической анемии, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, а в анализе крови определяются атипичные клетки. Помимо этого, отмечается снижение количества других элементов крови, например, тромбоцитов и лейкоцитов, а также возникают их аномальные формы.

Помимо этого, при дефиците витамина В9 страдает эпителиальная ткань: отмечается ее замедленное заживление, возникают различные заболевания пищеварительного тракта, снижается выработка необходимых для пищеварения ферментов, отмечается развитие воспалительного поражения языка, пищевода и слизистой желудка.

Следует дифференцировать мегалобластическую анемию, возникающую на основе дефицита фолатов, от той, что спровоцирована дефицитом витамина В12. При второй форме анемии большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но при этом отмечается прогрессирующее нарастание неврологических осложнений.

Помимо нарушения образования ДНК, фолиевая кислота принимает участие в выработке метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе уровень гомоцистеина повышается, на фоне чего увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимый уровень фолатов в организме уменьшает вероятность развития онкологических патологий и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, так как в этот период у плода происходит интенсивное деление клеток, закладка будущих органов и тканей, особенно важной является правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов становится причиной развития у плода аномалий: дефектов нервной системы, таких как анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговые грыжи, нарушение формирования конечностей и пороки сердца. Помимо этого, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и может даже стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Показания

Определение уровня фолиевой кислоты в организме может потребоваться при:

подозрении на дефицит витамина В9 в организме;

определении причин меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита;

дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.

планировании беременности или при синдроме мальабсорбции;

разработке рекомендаций по коррекции питания.

Полученные результаты

Референсные значения уровня фолиевой кислоты в организме могут варьироваться от 4,5 до 21,0 нмоль/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня фолиевой кислоты возникает при синдроме приводящей петли (нарушение эвакуации доуденального содержимого после резекции желудка по Бильрот II), соблюдении вегетарианской диеты, заболеваниях дистального отдела тонкой кишки.

Снижение уровня витамина В9 указывает на нелеченый дефицит фолиевой кислоты (обычно ведущий к мегалобластной анемии), гипертиреоз у детей, алкоголизм, недостаточность питания, цингу, заболевания печени, дефицит витамина B12, избыток аминокислот в пище, синдром Леша-Найхена (наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная дефицитом фермента гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы), ахлоргидрию, хронический гемодиализ, целиакию у взрослых, спру, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, гемолитическую анемию, онкологические патологии, миелофиброз, витамин B6 - дефицитную анемию, нарушение метаболизма глютатиона, сидеробластическую анемию, беременность, регионарный энтерит, амилоидоз, удаление большого участка тонкой кишки и тяжелую форму эксфолиативного дерматита.

Врач-консультант

Определение уровня фолиевой кислоты может быть назначено терапевтом, диетологом, неонатологом, неврологом, гастроэнтерологом, педиатром, офтальмологом, гинекологом, гематологом.