Общая информация

Фактор некроза опухолей-альфа (TNF-α) предназначен для определения концентрации в крови протеинов, вырабатывающихся иммунокомпетентными клетками и участвующими в комплексной регуляции воспалительно-иммунных процессов в человеческом организме.

Фактор некроза опухоли относится к классу цитокинов – протеинов, которые продуцируются самыми разными клетками иммунной системы для регуляции комплекса межклеточных взаимодействий при иммунном ответе. В названии белка отражается лишь одного из его биологических действий, он был обнаружен в опытах на мышах. Действие этого цитокина помимо разрушения опухолевых клеток направлено на регуляцию иммунного ответа.

Основными клетками, вырабатывающими фактор некроза опухоли, являются активированные моноциты и макрофаги. Также TNF-α могут вырабатываться гранулоцитами периферической крови, естественными киллерами и Т-лимфоцитами. Основными стимуляторами секреции фактора некроза опухоли считаются вирусы, микроорганизмы и продукты их метаболизма. Помимо этого, роль активаторов могут выполнять и другие цитокины, которые продуцируются иммунными клетками, такие интерлейкины, колониестимулирующие факторы, интерфероны.

Главные биологические эффекты TNF-α:

цитотоксическая активность – TNF-α вызывает геморрагический некроз опухолевых клеток, а также гибель клеток, инфицированных вирусами;

оказывает иммуномодулирующее действие – стимулирует выработку гранулоцитов, макрофагов, гепатоцитов и синтез других провоспалительных цитокинов;

инициирует пролиферацию и дифференцировку нейтрофилов, Т- и В-лимфоцитов, стимулирует их поступление их из костного мозга в кровь и миграцию в очаг воспаления.

Степень выраженности биологических эффектов TNF-α напрямую зависит от его концентрации. Например, в низких титрах он воздействует преимущественно в месте выработки, снижая выраженность локальных иммуновоспалительных процессов. В высоких концентрациях он может становится причиной развития гиперактивации цитокинов и утраты контроля организмом за воспалением и иммунными реакциями.

TNF-α может являться основной причиной возникновения некоторых критических состояний. На начальных этапах развития синдрома системной воспалительной реакции (SIRS) и сепсиса отмечается повышение концентрации фактора некроза опухолей-альфа в крови. В настоящее время считается, что высокие концентрации данного вещества на фоне тяжелой инфекции и сепсиса приводят к развитию септического шока. ФНО может участвовать в процессы обмена жиров и углеводов и вызывать у лиц с неоплазиями и длительно текущими инфекционными заболеваниями истощение и кахексию.

Кроме цитотоксической активности против опухолевых и инфицированных клеток, ФНО участвует в реакциях отторжения трансплантированных органов и тканей. Увеличение количества цитокина в крови в раннем периоде после трансплантации органа может косвенно указывать на начало реакции отторжения. Фактор некроза опухолей-альфа принимает участие в развитии многих аутоиммунных патологий, в том числе ревматоидного артрита.

Показания

Данное исследование назначается для определения титров фактора некроза опухоли в крови.

В каких случаях проводится назначение исследования:

в комплексе с другими цитокинами для определения иммунного статуса;

при тяжелом течении сепсиса;

при терапии лекарственными препаратами класса ингибиторов фактора некроза опухоли.

Полученные результаты

Референсные значения: < 8,1 пг/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение количества TNF-α происходит при тяжелых инфекционных заболеваниях, сепсисе и септическом шоке, а также аллергических и аутоиммунных заболеваниях, ожогах, реакциях отторжения трансплантата, злокачественных неоплазиях.

Снижение уровня TNF-α может возникать на фоне иммунодефицита, в том числе при тяжелых и затяжных инфекциях как отражение, истощение защитных сил организма.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено ревматологом, онкологом, трансплантологом, терапевтом, врачом общей практики.